Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
dc.contributor.author | Klug, Israel Leoname Fröhlich | - |
dc.identifier.citation | KLUG, Israel Leoname Fröhlich. Brasil e a cooperação ao desenvolvimento em segurança alimentar e nutricional na CPLP. 2010. 71 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa três variáveis que determinam a evidência internacional da cooperação brasileira em segurança alimentar e nutricional junto aos países africanos membros da CPLP. Primeiramente demonstra que o cenário internacional e as múltiplas abordagens do tema na política externa brasileira refletem experiências nacionais de sucesso que se constituem diferenciais internacioanis. Posteriormente analisa as relações brasileiras com a África identificando o locus que possibilita a emergêngia da cooperação na agenda da política externa brasileira e como a cooperação e a CPLP podem influenciar as variáveis determinantes das relações com os países africanos. Os projetos de cooperação realizados pela Agência Brasileira de Cooperação e Coordenação Geral de Ações Internacionais de Combate à Fome são analisados em comparação às críticas e evolução do Sistema Internacional de Cooperação ao Desenvolvimento identificando diferenciais estratégicos, similaridades e debilidades. Conclui-se que a conjuntura internacional e as experiências nacionais de sucesso em segurança alimentar e nutricional promovidas internacionamente pela cooperação como ferramenta de política externa determinam a evidência internacional da cooperação brasileira pois são poucos os diferenciais e capacidades estratégicas da cooperação brasileira em relação às críticas e evolução do Sistema Internacional de Cooperação ao Desenvolvimento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | en |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
dc.subject.keyword | Países de Língua Portuguesa | en |
dc.subject.keyword | Combate à fome | en |
dc.title | Brasil e a cooperação ao desenvolvimento em segurança alimentar e nutricional na CPLP | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-07-19T13:41:54Z | - |
dc.date.submitted | 2010 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This research analysing three variables that determine the international evidence of Brazilian cooperation in food security between the CPLP’s African countries. First explain that the international scenario and multiple Brazilian’s foreign policys approaches in food security reflects national experiences of success that have internacional evidence. Second analyzing Brazilians and Africa’s relationships by identifying the locus that enable the cooperation evidence on Brazilian’s foreign policy strategy and how development cooperation and CPLP determine variations on African and Brazilain relationships. Cooperation projects carried out by the Brazilian Agency for Cooperation and CG Hunger are analyzed in comparison to debate and changes in the International System of Development Cooperation identifying strategic differences, similarities and weaknesses. We conclude that current international and national Brazilian’s experiences of success in food security promoted by international cooperation in context of their foreign policy determine the evidence of Brazilian international cooperation because there are few differences and strategic capabilities in relation to debate and changes in the International System of Development Cooperation and the pattern of the new donors. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1048 | pt_BR |