Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10487
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PatriciaMirandaBastos.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparações macroscópicas e histopatológicas de lesões cutâneas em cães com leishmaniose visceral
Outros títulos: Macroscopic and histological comparisons of cutaneous lesions in dogs with visceral leishmaniasis
Autor(es): Bastos, Patrícia Miranda
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Leishmaniose visceral
Pele de animais - doenças
Cão - doenças
Data de apresentação: 8-Dez-2014
Data de publicação: 25-Mai-2015
Referência: BASTOS, Patrícia Miranda. Comparações macroscópicas e histopatológicas de lesões cutâneas em cães com leishmaniose visceral. 2014. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Objetivou-se caracterizar macroscopica e histopatologicamente as lesões cutâneas de animais diagnosticados com Leishmaniose Visceral Canina. Fragmentos de lesões difusas pelo corpo dos animais foram classificados de acordo com suas características clínicas, coletados, fixados em solução de formalina tamponada 10% e submetidos a histoprocedimento e coloração de rotina. A patir das lesões, foram confeccionadas lâminas, as quais foram analisadas à luz de um microscópio óptico. Quanto a localização, observou-se maior ocorrência das lesões em áreas onde há predominância cartilaginosa, somando-se as lesões que acometeram plano nasal e borda de orelha (n=9 – 29,03%) e áreas de proeminências ósseas (n=7 – 22,58%). À observação macroscópica, o padrão mais frequentemente identifcado foi o de dermatite crostosa ( n= 14 – 45,16%), seguida da classificação de hipotricose ( n =13 – 41,93%). À observação microscópica, a alteração histopatológica de padrão não inflamatório de maior representatividade foi a hiperqueratose ortoqueratótica. Em 31 lesões analisadas, 15 (48,49%) foram identificadas esta alteração, seguida por colagenólise (n=13 – 41,93%) e incontinência pigmentar melânico dérmica (n=12 – 38,71%). Do total de lâminas analisadas, 4 não apresentaram alterações sugestivas de inflamação. Das 27 lâminas restantes, mais da metade apresentou inflamação intensa (n=14 – 51,85%), caracterizada pela densidade do infiltrado inflamatório. O tipo celular mais comum no infiltrado inflamatório foi o histiocítico/macrofágico (n=23 – 85,18%) seguido pelo linfocítico (n=16 – 59,25). As alterações microscópicas auxiliam ainda na classificação das lesões de maneira mais completa, principalmente no que se refere ao grau de inflamação por esta apresentado para, no caso de animais vivos, auxiliar no tratamento de feridas cutâneas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed to characterize macroscopic and histopathological cutaneous lesions of animals diagnosed with Canine Visceral Leishmaniasis. Fragments of lesions spread on the body were classified according to their clinical characteristics, collected and fixed in 10% formalin and processed histologically using Hematoxylin Eosin staining. Blades, which were analyzed in the light of an optical microscope were made. As for location, were observed a higher incidence of lesions in areas where there are predominantly cartilaginous, adding to the lesions in the nasal plane and the top of the ear (n = 9 to 29.03%) and areas of bony prominences (n = 7 - 22.58%). In a macroscopic observation, most often pattern identificated was crusted dermatitis (n = 14 to 45.16%), followed by hypotrichosis (n = 13 to 41.93%). On microscopic examination, the histopathological changes of non-inflammatory pattern most representative was hyperkeratosis. In 31 lesions analyzed 15 (48.49%) were identified this change, followed by collagenolysis (n = 13 to 41.93%) and dermal melanin pigment incontinence (n = 12 to 38.71%). However, each macroscopic lesion had more than one standard non-inflammatory. From the total of slides analyzed, four showed no suggestive chages of inflammation. Of the remaining 27 slides, over half showed intense inflammation (n = 14 to 51.85%), characterized by the density of the inflammatory infiltrate. The most common cell type in the inflammatory infiltrate was histiocytic / macrophage (n = 23 to 85.18%) followed by lymphocytic (n = 16 to 59.25%). Microscopic changes also help in classification of lesions more thoroughly, particularly as regards the degree of inflammation appear to this, in the case of live animals aid in the treatment of skin wounds.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.