Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10484
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AntonioJoseDeSouzaPrado.pdf3,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da avaliação de desempenho no Poder Judiciário brasileiro : um estudo de caso no Tribunal de Justiça do Acre
Autor(es): Prado, Antônio José de Souza
Orientador(es): Bertussi, Natália Lorena
Assunto: Serviço público - administração de pessoal
Poder Judiciário
Serviço público - qualidade
Pessoal - avaliação
Data de apresentação: 5-Fev-2015
Data de publicação: 25-Mai-2015
Referência: PRADO, Antônio José de Souza. Análise da avaliação de desempenho no Poder Judiciário brasileiro: um estudo de caso no Tribunal de Justiça do Acre. 2015. 126 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015.
Resumo: Na atualidade, muitas organizações públicas na busca pela eficiência, eficácia, qualidade, transparência e celeridade funcional têm se debruçado no uso de novas ferramentas tecnológicas que objetivam dar feedback adequado ao bom funcionamento organizacional. Associado a isto, acrescenta-se o reconhecimento e a valorização dos funcionários/servidores como peça fundamental nesse processo. Neste ínterim, insere-se a avaliação de desempenho como uma ferramenta em ascensão, de importância ímpar que tem contribuído para que a organização se comprometa e valorize cada vez mais a instituição e os funcionários/servidores. Neste contexto, tem-se como principal objetivo da pesquisa investigar os impactos da implementação da avaliação de desempenho no Tribunal de Justiça do Estado do Acre (TJAC). Para tanto, foi necessário realizar uma pesquisa de campo, em um estudo de caso, de natureza quantitativa. A coleta ocorreu através de documentos extraídos da internet, intranet e software, junto à instituição e, um questionário aplicado a 55 funcionários da alta administração da instituição pesquisada (2º grau do TJAC). Os resultados apurados apontam que os funcionários/servidores têm conhecimento da existência da lei que aborda a Gratificação por Alcance de Resultados, contudo, desconhecem a integra das resoluções que regulamentam essa gratificação. Todavia, reconhecem a importância das normatizações e do processo avaliativo para instituição. No geral, veem certa facilidade no uso da ferramenta GPWEB, no entanto, pontuam a falta de elementos para tornar os critérios de avaliação e remuneração mais claros e transparentes. Os pesquisados mencionam a falta de comunicação que possa auxiliar na compreensão e eficiência do processo/procedimento de avaliação, o que traz aspectos negativos, como a desmotivação, rejeição, não aceitação e desinteresse em não colaborar com os objetivos e metas institucionais. Por outro lado, os pesquisados ponderaram positivamente a satisfação com a avaliação de desempenho implementado pelo TJAC. Por fim, observou-se que a técnica utilizada gerou resultados satisfatórios que podem contribuir para o crescimento organizacional e funcional a todos os profissionais. Ademais, a organização tem sido inovadora e tem se destacado na nova gestão Administrativa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Today, many public organizations in the search for efficiency, effectiveness, quality, transparency and speed functional has been tackled in the use of new technological tools that aim to give appropriate feedback to good organizational functioning. Associated with this, there is the recognition and valuation of staff/servers as key part in this process. In the interim, it fits the performance evaluation as a tool in ascension, of paramount importance that has contributed to the organization undertakes and promotes increasingly the institution and the staff/servers. In the interim, it fits the performance evaluation as a tool in ascension, of paramount importance that has contributed to the organization undertakes and promotes increasingly the institution and the staff/servers. In this context, has as its main objective the research investigating the impacts of the implementation of the evaluation of performance of the Court of Justice of the State of Acre (TJAC). For both, it was necessary to perform a field research, in a case study of a quantitative nature. The data collection occurred through documents extracted from the internet, intranet and software, and from the institution, and a questionnaire to 55 employees of senior management of the institution surveyed (2nd degree of TJAC). The results indicate that the staff/servers has knowledge of the existence of the law that deals with the gratuity for Range of Results, however, are unaware of the integrates the resolutions that regulate this bonus. However, recognize the importance of norms and the evaluation process for institution. In general, you can see a certain ease of use of the tool GPWEB, however, emphasized the lack of elements to make the criteria of evaluation and remuneration more clear and transparent. Respondents mention the lack of communication that can assist in understanding and efficiency of process/evaluation procedure, which brings negative aspects such as motivation, rejection, acceptance and disinterest in does not cooperate with the objectives and institutional goals. On the other hand, the respondents have weighed positively the satisfaction with the performance assessment implemented by TJAC. Finally, it was observed that the technique used generated satisfactory results that may contribute to organizational growth and functional to all professionals. In addition, the organization has been innovative and has been highlighted in the new administration.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação a Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, Universidade de Brasília, 2015.