| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paz, Leonardo Petrus da Silva | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Alexandra Mailane Marques de | - |
| dc.contributor.author | Lorena, Dayanne Cristina Ramos | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Alexandra Mailane Marques de; LORENA, Dayanne Cristina Ramos. Efeito do uso de órteses suropodálicas no desempenho do TUG em crianças com paralisia cerebral espástica e sua correlação com o GMFCS. 2014. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: As órteses suropodálicas são indicadas para melhorar o desempenho da marcha em crianças com paralisia cerebral (PC). Objetivo: Verificar o efeito do uso de órteses suropodálicas no tempo despedido no teste Levante e Ande Cronometrado (TUG) em crianças com diagnóstico PC e verificar a correlação entre o TUG e o Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, composto por uma amostra de 32 crianças provenientes do Centro de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo - CRER, Goiânia/Brasil. Foram incluídas crianças com idade entre 4 e 12 anos, de ambos os sexos, que fazem uso de órtese suropodálica e que fossem capazes de caminhar sem auxílio de outra pessoa. A capacidade funcional foi avaliada através do GMFCS. O TUG foi avaliado pela média de três tentativas realizadas com e sem uso de órtese suropodálica. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa no TUG entre as condições com e sem órtese (p=0,73). Houve forte correlação entre o GMFCS e o tempo de realização no TUG em ambas as condições (r>0,7; p<0,05). Discussão: O uso de órtese suropodálica não alterou seu desempenho funcional. Conclusão: Os dados sugerem que o uso de órtese suropodálica não melhora o desempenho em tarefa de mobilidade, utilizando-se como parâmetro o TUG, apesar da alta correlação encontrada entre o TUG e o GMFCS. Indicando que o TUG possa ser utilizado na avaliação da capacidade funcional de crianças. Sugerem-se estudos longitudinais para avaliar o efeito de órteses nestas crianças. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Ankle foot orthoses are indicated to improve walking performance in children with cerebral palsy (CP). Objective: To investigate the effect of using ankle foot orthoses in the Timed Up and Go test (TUG) in children with CP diagnosis and verify the correlation between the TUG and the System of Gross Motor Function Classification (GMFCS). Methods: This was an observational, analytical and cross-sectional study, consisting of a sample of 32 children from the Centro de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo - CRER, Goiânia / Brazil. We included children aged between 4 and 12 years, of both sexes, who use ankle foot orthoses and to be able to walk without assistance of another person. Functional status was evaluated using the GMFCS. The TUG was evaluated by the average of three attempts with and without ankle foot orthoses. Results: There was no statistically significant difference in the TUG between the conditions with and without orthoses (p = 0.73). There was a strong correlation between the GMFCS and performance time in the TUG in both conditions (r> 0.7; p <0.05). Discussion: The use of ankle foot orthoses did not alter their functional performance. Conclusion: These data suggest that the use of ankle foot orthoses does not improve performance in mobility task, using as parameter the TUG, despite the high correlation between the TUG and the GMFCS. Indicating that the TUG can be used to assess the functional capacity of children. Are suggested longitudinal studies to evaluate the effect of orthoses in these children. | en |
| dc.subject.keyword | Capacidade motora nas crianças | en |
| dc.subject.keyword | Órteses suropodálicas | en |
| dc.subject.keyword | Paralisia cerebral nas crianças | en |
| dc.title | Efeito do uso de órteses suropodálicas no desempenho do TUG em crianças com paralisia cerebral espástica e sua correlação com o GMFCS | en |
| dc.title.alternative | The effect of the use of ankle foot orthoses in the performance of tug in children with cerebral palsy spastic and its correlation with the GMFCS | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-05-22T14:40:35Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-21 | - |
| dc.language.iso | Português | en |