Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10478
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BrunodeOliveiraHolandaCavalcante.pdf501,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Funções dos RNAs de cadeia curta com ênfase na reprodução
Outros títulos: Smalk-chain RNAs functions, with emphasis on reproduction
Autor(es): Cavalcante, Bruno de Oliveira Holanda
Orientador(es): Pivato, Ivo
Assunto: Ácido ribonucléico (RNA)
Espermatozóides - animais
Reprodução animal
Data de apresentação: 4-Dez-2014
Data de publicação: 22-Mai-2015
Referência: CAVALCANTE, Bruno de Oliveira Holanda. Funções dos RNAs de cadeia curta com ênfase na reprodução. 2014. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A presença de microRNAs em espermatozoides levantou diversos questionamentos a respeito da contribuição destes para o desenvolvimento embrionário. O espermatozoide, considerado até então apenas como um transportador do genoma do macho, começou a ser estudado visando descobrir se esses pequenos RNAs presentes e com funções diversas em outros seres vivos possuiria atributos diferentes. Ainda existem muitas dúvidas quanto às funções dos microRNAs presentes nos espermatozoides. Descobertas recentes apontam que essas moléculas têm alguma função no início do desenvolvimento embrionário, como no crescimento e na diferenciação celular ou ainda que possam indicar a qualidade da espermatogênese. Embora envolvidos na mediação da herança epigenética em camundongos, os seus papéis na fertilização e no desenvolvimento embrionário inicial permanecem desconhecidos, mais estudos são necessários para defini-los. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The presence of microRNAs in sperm brought several questions regarding their contribution to embryonic development. The spermatozoon until then considered only as a carrier of the male genome began to be studied to find out if this small RNA present with diverse functions in living beings would possess other attributes. There are still many questions about the roles of microRNAs in spermatozoa. Findings indicate that these molecules have some function in early embryonic development, such as cell growth and differentiation or that may indicate the quality of spermatogenesis. Although involved in mediating epigenetic inheritance in mice, their roles in fertilization and early embryo development remain unknown, further studies are needed to define them.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.