Título: | As transformações socio-espaciais no município de Itapetininga-SP sob a égide da urbanização |
Autor(es): | Camargo, Daniele Galdino de |
Orientador(es): | Laranja, Ruth Elias de Paula |
Assunto: | Municípios (Brasil) Urbanização |
Data de apresentação: | 28-Nov-2014 |
Data de publicação: | 22-Mai-2015 |
Referência: | CAMARGO, Daniele Galdino de. As transformações socio-espaciais no município de Itapetininga-SP sob a égide da urbanização. 2014. 44 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Itapetininga-SP, 2014. |
Resumo: | Neste trabalho, discutem se as mudanças ocorridas no município de Itapetininga nas últimas décadas com o advento da urbanização, intensificado a partir da década de 70 com a modernização agrícola e consolidação da indústria e que trouxe grandes modificações sócioespaciais no munícipio. Com grande parte da população se deslocando da área rural para a urbana, a cidade se viu diante de inúmeros problemas e situações para as quais não estava preparada para enfrentar, tanto no ponto de vista social quanto espacial, já que, como veremos adiante, a cidade foi “construída” para o deslocamento de pessoas e veículos de tração animal e não para os inúmeros automóveis que hoje trafegam pela área central do município e adjacências. O crescimento desordenado da cidade também trouxe problemas de ordem social, como a formação das periferias que “acolhem” a pobreza produzida pelo município, locais sem a mínima infraestrutura, onde a população é desprovida dos bens que a cidade tem a (ou deveria ter) oferecer, aumentando a marginalização das camadas sociais mais baixas, causando destruição ambiental e amplificando a violência. Em contrapartida, a pesquisa aborda não apenas os problemas fundamentais para o entendimento da dinâmica do município, mas também as benesses trazidas pela urbanização, como desenvolvimento econômico, educacional, cultural, fatores esses que fomentaram um crescimento social bastante relevante, como mostram indicadores sociais. |
Abstract: | In this paper, we discuss the changes that have occurred in the municipality of Itapetininga in recent decades with the advent of urbanization, intensified since the 70s with agricultural modernization and consolidation of the industry and it has brought great changes in socio-spatial municipality. With much of the population moving from rural to urban, the city was faced with numerous problems and situations for which it was not prepared to address both the social and spatial point of view, since, as we shall see, the city was "built" for the movement of people and horse-drawn vehicles and not for the numerous cars that now travels through the central city and surrounding areas. The unplanned growth of the city has also brought social problems such as the formation of the suburbs that "welcome" poverty produced by the municipality, without the slightest local infrastructure, where the population is deprived of property that the city has (or should have) offer increasing marginalization of the lower social strata, causing environmental destruction and amplifying violence. In contrast, the research addresses the fundamental problems not only for understanding the dynamics of the city, but also the blessings brought by urbanization, as economic, educational, cultural, factors that have fostered a very relevant social growth, social indicators show. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2014. |