Título: | Os problemas sociais decorrentes da queima da palha da cana de açúcar em Barretos-SP |
Autor(es): | Gino, Aparecida Nogueira |
Orientador(es): | Figueiredo, Marina Morenna Alves de |
Assunto: | Cana-de-açúcar Queimada Impacto ambiental |
Data de apresentação: | 29-Nov-2014 |
Data de publicação: | 20-Mai-2015 |
Referência: | GINO, Aparecida Nogueira. Os problemas sociais decorrentes da queima da palha da cana de açúcar em Barretos-SP. 2014. 50 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barretos-SP, 2014. |
Resumo: | A região de Barretos é cercada por plantações de cana, que nesta ultima década teve uma grande expansão no setor sucroalcooleiro e com essa expansão veio também os impactos sociais. O presente trabalho tem por objetivo levantar os impactos sociais ocasionada pelas queimadas na colheita da cana de açúcar na região de Barretos no Estado de São Paulo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e selecionados os autores que melhor tratam do assunto, visando dar um embasamento teórico ao tema, entrevistas com moradores, funcionários públicos e funcionários de usinas. As pesquisas permitiram que se tirassem algumas indicações a respeito, quais sejam: com a fumaça das queimas que contribui para as emissões de gases poluentes na atmosfera, aumentado a temperatura no planeta, com as queimadas causando prejuízos irreparáveis à biodiversidade, e na sociedade. A fumaça com os gases liberados pelas queimadas concentram-se na atmosfera e tornam o clima mais seco, as temperaturas mais altas e baixa umidade no ar, causando assim os impactos sociais que devido as fuligem da queima afeta a saúde da população com aumento de problemas respiratórios e ocasionam maior incidência de acidentes de trânsito nas rodovias próximas aos canaviais. A população em geral fica a espera dos órgãos responsáveis para que sejam solucionados os problemas das queimadas, a fim de que esta prática seja eliminada por meio da mecanização da colheita. |
Abstract: | Barretos´areais surrounded by sugarcane plantations, which had, in the last decade, a major expansion in the sugar and alcohol sector; with this expansion, the social impacts also emerged. This article aims to list the social impacts caused by fires in the harvest of sugar cane in the city of Barretos – State of Sao Paulo. Therefore, a literature search was performedandthe authors who best addressed the topic were selected, aiming to give a theoretical basis to the subject, interviews with residents, public officials and employees from the plants. The research allowed that some observations about the issue were done, namely: how the smoke from burning cane contributes to emissions of polluting gas into the atmosphere, increasing the temperature of the planet and causing irreparable damage to biodiversity and society, and that the smoke from the gases released by burning cane is concentrated into the atmosphere making the climate drier, the temperatures warmer and bringing low humidity into the air. This causes social impacts due to the soot which affects the health of the population by increasing our respiratory problems, causing more traffic accidents on the roads that are next to the harvest. The population in general expects that the responsible public agencies solve the problems of burningcane,by turning it mainly mechanized putting an end to the issue. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Universidade Aberta do Brasil, 2014. |