Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Assis, Pollyana Moreira de | - |
dc.contributor.author | Cruz, Francielle Souza dos Santos | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Francielle Souza dos Santos. A atuação do assistente social na construção da autonomia de usuários do serviço de saúde mental do Centro de Atenção Psicossocial II de Taguatinga. 2015. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | A inserção do assistente social nos serviços de Saúde Mental tem fundamental importância no processo de construção de autonomia dos usuários destes serviços, pois é este profissional o único capacitado para lidar com as demandas sociais que se apresentam por meios destes usuários. É o assistente social o profissional capaz de trabalhar com as expressões da questão social, por ter a consciência de que é necessária uma intervenção que lide com a dimensão social da Reforma Psiquiátrica, uma vez que os problemas sociais também são os geradores de males psíquicos. Trata-se de um trabalho de Conclusão de Curso em Serviço Social. Objetiva-se compreender como assistentes sociais estão inseridos na lógica de trabalho do CAPS II de Taguatinga Sul, bem como de que forma contribuem para o processo de construção da autonomia (no sentido de empoderar, fortalecer os pacientes quanto a seus direitos) dos usuários do serviço. Dentro desta lógica, pretende-se identificar os mecanismos utilizados pelo assistente social para este fim, tendo como base o trabalho interdisciplinar; e avaliar de que forma o trabalho interdisciplinar pode contribuir para uma maior efetividade do serviço de saúde mental, a fim de uma melhor maneira de conduzir o paciente ao egresso (um grau mais elevado de autonomia dos usuários dentro da instituição. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa, de campo, na instituição em questão, por meio da análise de 10 prontuários. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The insertion of the social worker in mental health services is of fundamental importance in the construction of autonomy of users of these services, because this is the only professional trained to deal with social demands that are presented by means of these users. It is the social worker professional able to work with the expressions of the social question, for having the awareness that an intervention that addresses the social dimension of psychiatric reform is necessary, since social problems are also generators of psychic ills. This is a job Completion of course in Social Work. The objective is to understand how social workers are integrated in the CAPS II Wansbeck South working logic and how contribute to the process of building autonomy (in the sense of empowering, strengthening the patients about their rights) users in service. Within this logic, we intend to identify the mechanisms used by the social worker for this purpose, based on interdisciplinary work; and assess how interdisciplinary work can contribute to greater effectiveness of mental health services in order to better way to drive the patient to the egress (a higher degree of autonomy of users within the institution. Therefore, we performed quantitative and qualitative research, field in the institution concerned, by 10 medical records analysis. | en |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | en |
dc.title | A atuação do assistente social na construção da autonomia de usuários do serviço de saúde mental do Centro de Atenção Psicossocial II de Taguatinga | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-19T14:27:16Z | - |
dc.date.submitted | 2015-03-19 | - |
dc.language.iso | Português | en |