Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10457
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ArnaldoSoaresPereira.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonzales, Selma Lúcia de Moura-
dc.contributor.author: Pereira, Arnaldo Soares-
dc.identifier.citation: PERREIRA, Arnaldo Soares. Sustentabilidade ambiental, ações sustentáveis e a unidade Frigorífica JBS no município de Mozarlândia-GO: estudo de caso. 2014. 71 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Mozarlândia-GO , 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Curso de graduação em Geografia a Distância, 2014.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa nasceu da indagação do autor em analisar a sustentabilidade ambiental da empresa frigorifica JBS/Mozarlândia. Com o objetivo de identificar as ações de sustentabilidade desenvolvidas pela unidade e como essas ações vem sendo desenvolvidas, no intuito de evitar impactos ambientais pelas suas ações. Verificou-se “in- loco” que a legislação para o setor frigorifico é rigorosa, independente da situação social, econômica e ambiental, a indústria pesquisada cumpre os requisitos ambientais legais para o funcionamento. A pesquisa aborda a sustentabilidade ambiental de forma qualitativa com caráter explicativo. A abordagem metodológica utilizada será o estudo do caso. Segundo Triviños (1987, p. 110), estes estudos têm por objetivo aprofundar a descrição de determinada realidade. Este trabalho teve como base a pesquisa bibliográfica e documental, realizamos a pesquisa empírica por meio de entrevistas semiestruturadas, observação direta e estudo de campo (in - loco), foram feitas entrevistas com, supervisor ambiental, colaboradores de “A” a “C” e prefeito municipal. Na pesquisa de campo foram notadas algumas lacunas a serem preenchidas, como a racionalização de água, energia, recuperação das APPs e a certificação da norma ISO 14.000. No entanto o Grupo JBS/Friboi elaborou um programa denominado de Política Integrada de Gestão JBS, visando alinhar a Politica Integrada com sistema de gestão, incorporando: ISO 9001 (Qualidade), ISO 14.001 (Ambiental), OSHAS 18.001 (Saúde e Segurança) e BRC (Segurança Alimentar) perfazendo assim o ciclo de todas as suas ações. Para que a unidade obtenha vantagem econômica não basta ser forte financeiramente, é necessário ser sustentável. Nesse sentido, além de assumir o papel econômico, deve, também, assumir o seu papel social e ambiental frente à comunidade, mitigando ações que promovam o desenvolvimento ambiental dos processos que assegurem a preservação do meio ambiente para as futuras gerações. De forma geral, a sustentabilidade ambiental na unidade esta sendo bem feita, mitigando ações através de programas, treinamento dos colaboradores, seguindo as normas ambientais que asseguram o correto funcionamento da unidade. Verificou-se que a gestão corporativa do Grupo JBS/Mozarlândia, incorpora o conceito de desenvolvimento sustentável, mitigando ações que visam à sustentabilidade ambiental, diminuindo custos e eliminando os impactos ambientais das suas ações. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research study arose from the author’s inquiry on the assessment of environmental sustainability regarding JBS/Mozarlândia slaughtering plant. It aimed at identifying the actions of sustainability performed by this plant and verifying how such actions are being carried out, so that their environmental impact can be prevented. We verified “in-situ” that legislation for slaughtering plants is strenuous, regardless of the social, economical, and environmental situation, the plant of this study complies with legal environmental requirements for its functioning. This study encompasses qualitative exploratory environmental sustainability. The methodology used was case control. According to Triviños (1987, p. 110), such studies aim at deepening description of a given reality. This paper based on documented and bibliographic research, and we conducted empirical research through semi-structured interviews, direct observation and field (in-situ) study, interviews with the environmental supervisor, stakeholders from A-C and the mayor. In the field study we noted some gaps that need to be filled, such as energy, water rationalization, recovery of APPs, and certification in accordance with rule ISO 14.000. However, JBS/Friboi Group has elaborated a program called JBS Integrated Management Policies, which aims at aligning the Integrated Policies with the management system, incorporating ISO 9001 (Quality), ISO 14.001 (Environmental), OSHAS 18.001 (Health and Safety), and BRC (Food Security) so that the cycle of all actions is made. In order to have economic advantage, it is not enough for the plant to be financially strong, but it also needs to be sustainable. Thus, besides assuming the economic role, it must also assume its social and environmental role towards society, mitigating actions to promote the environmental development of the processes assuring environmental protection for future generations. As a whole, environmental sustainability is being made in the plant, mitigating actions through programs, stakeholders’ training, and compliance with regulatory norms assuring the correct functioning of the plant. This study showed that corporation management of JBS/Mozarlândia Group , incorporates the concept of sustainable development, mitigating actions aimed at environmental sustainability, decreasing costs and eliminating the environmental impact of their actions.en
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.subject.keyword: Responsabilidade social da empresaen
dc.title: Sustentabilidade ambiental, ações sustentáveis e a unidade Frigorífica JBS no município de Mozarlândia-GO : estudo de casoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2015-05-19T13:46:52Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen