Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10456
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IngridTorresSchiessl.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreno, Fernanda Passini-
dc.contributor.author: Schiessl, Ingrid Torres-
dc.identifier.citation: SCHIESSL, Ingrid Torres. Padrões de metadados para filmes cinematográficos e o modelo conceitual FRBR. 2015. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: Este estudo investiga as relações entre as Normas Europeias EN15744 e EN15907 de padrões de metadados para filmes cinematográficos e o modelo conceitual Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR).Descreve e compara os padrões de metadados para filmes cinematográficos com o modelo conceitual FRBR.A metodologia compreende a coleta e iden-tificação de informações relevantes, a seleção e descrição de padrões de metadados para fil-mes cinematográficos e a elaboração de quadros comparativos para destacar as semelhanças e diferenças entre os dois padrões europeus e o FRBR. Os resultados alcançados se traduzem na análise que elucida as normas europeias e expressa as compatibilidades entre os padrões con-siderados e o modelo conceitual. Conclui-se que as normas EN15744 e EN15907 são compa-ráveis com o FRBR, mas dependem do ponto de vista da análise. A primeira trata da descri-ção e a segunda da interoperabilidade e, portanto, ambas fornecem a representação comum dos dados em questão. Contudo, o tema ainda é incipiente no Brasil e, consequentemente, uma oportunidade para pesquisas futuras, dada a sua aplicabilidade na área da Ciência da In-formação, e, mais especificamente para a catalogação. A principal contribuição desta pesquisa é o fornecimento de material em Língua Portuguesa para um tema ainda pouco explorado, mas que se apresenta com grande potencial para pesquisa. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study examines the relations between EN15744 and EN15907 European metadata stand-ards for moving image works and the conceptual model Functional Requirements for Biblio-graphic Records (FRBR). It describes and compares the metadata standards for moving image works with the FRBR conceptual model. The methodology involves the collection and identi-fication of relevant information, the selection and description of metadata standards for mov-ing image works and the development of comparative tables to highlight the similarities and differences between the two European standards and FRBR conceptual model. The achieved results are reflected in the analysis which elucidates European standards as well as it express-es the compatibility between the European standards and the conceptual model. It follows that the EN15744 and EN15907 standards are comparable to FRBR depending on the point of view of the analysis. The first standard deals with the description and the second with the in-teroperability. Therefore both provide common representation of these data. However, the subject still is incipient in Brazil given its applicability in the Information Science, and more specifically, for cataloguing. So the main contribution of this research is the supply of materi-al in Portuguese to a subject underexplored which poses great potential for research.en
dc.subject.keyword: Metadadosen
dc.subject.keyword: Catalogação descritivaen
dc.title: Padrões de metadados para filmes cinematográficos e o modelo conceitual FRBRen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-19T13:38:52Z-
dc.date.submitted: 2015-03-13-
dc.language.iso: Portuguêsen