Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Bruna Braz | - |
dc.contributor.author | Matos, Catherine Mendes de | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bruna Braz; MATOS, Catherine Mendes de. Uso do condicionador de crescimento uniconazole na produção de porta-enxerto de mamoeiro (Carica papaya L.) : variedade Sekati. 2014. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | O método de propagação seminífera do mamoeiro (Carica papaya L.) tem influência negativa nos custos de produção, qualidade e rendimento dos frutos, prevalecendo devido à inexistência de protocolos eficientes de propagação vegetativa. A estimativa da utilização de sementes de mamão, no Brasil, é de aproximadamente 5.000 kg por ano, o que significa uma quantia superior a US$ 4 milhões. Em função do custo elevado, vários produtores optam por produzir suas próprias sementes, reproduzindo em suas lavouras materiais de baixo padrão de qualidade genética, permanecendo no campo cultivares sem expressão econômica, com risco de disseminação de doenças de grande severidade para a cultura. Neste contexto, a enxertia surge como uma alternativa promissora, pois poderá fornecer aos produtores mudas com sexo definido e com alto padrão de qualidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações de uniconazole (0,0; 0,3; 0,5; 0,7 e 1,0 mg i.a/L) na produção de mudas para porta-enxerto de mamoeiro (Carica papaya L.), variedade Sekati grupo Formosa, em viveiro telado. O trabalho foi desenvolvido de agosto a novembro de 2014, na Universidade de Brasília, na Estação Experimental de Biologia, Setor de Fruticultura, em Brasília, Distrito Federal. O Uniconazole foi aplicado sob as mudas, aos 56 dias após a semeadura. Para avaliação das mudas, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 30 plântulas por parcela. A utilização de solução de uniconazole nas concentrações de (0,3 e 0,5 mg i.a/L) na primeira época de avaliação afetou a taxa de crescimento que se expressou na altura das plantas e no diâmetro da haste na base do hipocótilo. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The seminiferous propagation method of papaya (Carica papaya L.) has a negative influence on production costs, quality and yield of fruits, prevailing in the absence of efficient protocols for vegetative propagation. The estimated using papaya seeds in Brazil is approximately 5,000 kg per year, which means a higher amount to $ 4 million. Because of the high cost, many producers choose to produce their own seeds, playing in their material crops of low standard of genetic quality while remaining cultivars field without economic expression, with great risk of spreading disease severity for culture. In this context, the graft appears as a promising alternative because it can provide producers with seedlings defined sex and high quality standard. This study aimed to evaluate the effect of different concentrations (0,0; 0,3;0,5; 0,7 and 1,0 mg i.a/L) of uniconazole in the production of seedlings for rootstock papaya (Carica papaya L.), Sekati variety Formosa group, in nursery greenhouse. The study was conducted from August to November 2014, at University of Brasilia, the Experimental Station of Biology, Division of Fruits, in Brasilia, Federal District. The uniconazole was applied to seedlings at 56 days after sowing. To evaluate the seedlings, we used a randomized design whit 3 replications and 30 seedlings per plot. The use of uniconazole solutions in Concentrations (0.3 and 0.5 mg a.i / L) in the First Period of Affected review the growth rate What was expresso in plant height and stem diameter At the base to hypocotyl. | en |
dc.subject.keyword | Crescimento (Plantas) | en |
dc.subject.keyword | Plantas - reguladores | en |
dc.subject.keyword | Mamão | en |
dc.title | Uso do condicionador de crescimento uniconazole na produção de porta-enxerto de mamoeiro (Carica papaya L.) : variedade Sekati | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-19T12:14:00Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |