Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10443
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ClarissaCasellaGemignani.pdf841,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.author: Gemignani, Clarissa Casella-
dc.identifier.citation: GEMIGNANI, Clarissa Casella. Comparação entre as principais alterações de desgaste dentário de pré-molares e molares em equinos estabulados e de tração do Distrito Federal. 2014. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: Buscando identificar quais são as alterações de desgaste dentário em relação ao tempo dispendido à jornada de trabalho e ao manejo intensivo dos animais estabulados, foram utilizados 26 animais, divididos em 2 grupos, um de animais de tração e outro de animais estabulados, comparando a frequência das alterações de desgaste dentário de cada grupo. Asprincipais alterações dentárias encontradas nos cavalos de tração no Distrito Federal foram: pontas excessivas de esmalte dentário ou PEED (92,30%), rampa (76,92%), degrau (69,23%), cristas transversas excessivas (61,53%), onda (23,07%) e gancho rostral (15,38%). Para os animais estabulados, foram encontradas as seguintes frequências: PEED (76,92%), rampa (38,46%), degrau (23,07%), cristas transversas excessivas (38,46%), onda (0%) e gancho rostral (53,84%). Com base nos resultados, é possível observar que os animais de tração apresentaram alterações de desgaste dentário compatíveis com o hábito alimentar de pastejo baixo (rampas), e os animais estabulados apresentaram alterações de desgaste dentário compatíveis com hábitos alimentares do manejo intensivo de estábulo, alimentação concentrada e cochos/redes de feno altas (PEED, ganchos rostrais e cristas transversas excessivas). _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to identify what are the dental wear alterations relative to the working time of traction animals, the intensive handling and feeding of stabled animals, 26 animals were used, divided in 2 groups, one of traction animals and another of stabled animals, evaluating the frequency of wear and tear changes of each group and comparing them to each other. The main dental alterations found in traction horses in Distrito Federal were: sharp enamel (92,30%), ramp (76,92%), step (69,23%), excessive transverse ridges (61,53%), wave (23,07%), rostral hooks (15,38%). For stabled animals, the following occurrences were found: sharp enamel (76,92%), ramp (38,46%), step (23,07%), excessive transverse ridges (38,46%), wave (0%), rostral hooks (53,84%). Analyzing data, it's possible to observe that traction animals have tooth wear alterations compatible with the feeding habit of low grazing (ramps), and stabled animals have tooth wear alterations compatible with feeding habits of stable handling, concentrated feed and high hay nets (sharp enamel points, rostral hooks and excessive transverse ridges).en
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Animais estabuladosen
dc.subject.keyword: Odontologia veterináriaen
dc.title: Comparação entre as principais alterações de desgaste dentário de pré-molares e molares em equinos estabulados e de tração do Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-18T13:42:25Z-
dc.date.submitted: 2014-11-17-
dc.language.iso: Portuguêsen