Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10437
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LorenaBastosdaCostaSoares.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Alterações cardiovasculares na leishmaniose em cães
Outros títulos: Cardiovascular changes of leishmaniosis in dogs
Autor(es): Soares, Lorena Bastos da Costa
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Miocardite - animais
Leishmaniose
Zoonoses
Cão - doenças
Data de apresentação: 4-Dez-2014
Data de publicação: 13-Mai-2015
Referência: SOARES, Lorena Bastos da Costa. Alterações cardiovasculares na leishmaniose em cães. 2014. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A leishmaniose é uma zoonose de grande preocupação no Brasil, pois a dificuldade de seu tratamento e controle levam a surtos e endemias por todo o território nacional. O principal agente etiológico da doença no país é a Leishmania chagasi, protozoário digenético que necessita do mosquito flebótomo para completar seu ciclo evolutivo. A leishmaniose pode afetar vários órgãos e sistemas, o que dificulta seu diagnóstico. O comprometimento do sistema cardiovascular na infecção é pouco estudado, mas pesquisas demostram que a miocardite é a principal complicação, podendo causar alterações macroscópicas, histológicas, eletrocardiográficas e enzimais no coração. Ainda não se sabe se a miocardite é causada pela presença do parasita no coração ou por uma resposta sistêmica à infecção. Este trabalho teve por finalidade descrever, por meio de revisão de literatura, as alterações cardiovasculares decorrentes da Leishmaniose em cães, causada principalmente pelo parasita Leishmania chagasi, elucidando aos médicos veterinários outros achados clínicos que devem ser investigados durante a abordagem do paciente infectado, a fim de diagnosticar precocemente possíveis disfunções cardíacas que possam comprometer a vida do animal. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Leishmaniasis is a zoonosis of great concern in Brazil, since the difficulty of their treatment and control lead to outbreaks and endemic throughout the country. The main agent of the disease at the country is Leishmania chagasi, digenetic protozoan that need a sandfly to complete their life cycle. Leishmaniasis can affect various organs and systems, which makes diagnosis difficult. The involvement of the cardiovascular system at the infection is poorly studied, but researches demonstrate that myocarditis is the main complication, that may cause macroscopic, histological, electrocardiographic and enzymes changes at heart. It is not known if myocarditis is caused by the presence of the parasite in the heart or by systemic response of the infection. This work aims to describe, through literature review, cardiovascular changes resulting from leishmaniasis in dogs, mainly caused by the parasite Leishmania chagasi, elucidating the veterinarians other clinical findings that should be investigated during the infected patient approach in order to make an early diagnosis of possible cardiac dysfunction that may compromise the life of the animal.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.