| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Simone Bastos | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Juliane Alves | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Juliane Alves. Práticas de preservação digital em unidades de informação no Distrito Federal. 2014. 122 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Estuda as práticas de preservação digital em cinco unidades de informação no âmbito do Distrito Federal (DF), com o intuito de avaliar se a realidade da gestão de bibliotecas digitais e repositórios contempla estratégias e ações de preservação digital recomendadas pela literatura especializada. Realizou-se, para tanto, pesquisa bibliográfica abordando os principais conceitos e aspectos pertinentes à preservação digital, com ênfase na importância do estabelecimento de políticas formais para a adequada gestão do processo de preservação. A partir dos textos escolhidos, selecionamos uma série de recomendações e critérios a serem considerados na elaboração de políticas e na implementação de um programa de preservação digital. Foram enviados questionários às unidades gestoras de bibliotecas digitais e repositórios, intencionalmente selecionadas, para recolher informações a respeito do gerenciamento de suas coleções digitais e para a posterior análise e comparação com os critérios identificados na literatura. Conclui-se que as práticas de preservação digital existem, nas respectivas instituições, mas atendem parcialmente aos requisitos sugeridos pelos textos especializados. Nota-se, por fim, a necessidade de implementação de melhorias, de formalização das decisões e atividades de gerenciamento da informação digital, além do investimento na contratação e na especialização dos profissionais que trabalham nos setores responsáveis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work studies the digital preservation practices in five information units in the Distrito Federal (DF), in order to assess whether the reality of management of digital libraries and repositories include digital preservation strategies and actions recommended by the literature. We conducted a literature search addressing the key concepts and relevant aspects of digital preservation, emphasizing the importance of establishing formal policies for the proper management of the preservation process. From the chosen texts, we selected a number of recommendations and criteria, which must be taken into account in a digital preservation policy and in implementation of a digital preservation program. Questionnaires were sent to the managing units of digital libraries and repositories, intentionally selected, to collect information about the management of their digital collections and for later analysis and comparison with the criteria identified in the literature. We conclude that the digital preservation practices exist at the institutions and partially meet the requirements suggested by specialized texts. We note, finally, the need of implementing improved activities to the management of digital information, including the formalization e documentation of decisions and strategies, in addition to the investment in hiring and specialization of professionals working in responsible sectors. | en |
| dc.subject.keyword | Preservação digital | en |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas digitais | en |
| dc.subject.keyword | Informação digital | en |
| dc.title | Práticas de preservação digital em unidades de informação no Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-05-13T12:08:06Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | en |