Resumo: | Os aditivos alimentares utilizados na produção animal são usados com a finalidade de de suprir de maneira mais completa as necessidades nutricionais e melhorar o desempenho dos animas. Os antibióticos configuram o grupo de maior uso para adição na alimentação dos animais, podendo ser dividido em ionóforos e não ionóforos. A Monensina, antibiótico ionóforo, assim como a Virginiamicina, antibiótico não ionóforo, agem diretamente na modificação do padrão de fermentação animal na tentativa de tornar esse processo energeticamente mais eficiente, reduzindo a população de bactérias gram-positivas. A Monensina reduz a produção de gases como o metano, responsável de grande perda de energia, acetato e butirato, ambos com eficiência energética menor em relação ao proprionato, gás que tem sua concentração elevada com a Monensina. Já a Virginiamicina age de maneira semelhante, diminuindo a concentração de gases menos eficientes na produção de energia, e também tem potencial para manter níveis ótimos de pH, reduzindo o aparecimento de casos de acidoses no rebanho, principalmente quando os animais recebem dietas com alto teor de concentrado. Os ganhos no desempenho com a utilização desses aditivos podem gerar ganhos significativos no ciclo de produção, como redução da idade de abate dos animais. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT Food additives used in animal production with the purpose of improving animal performance in an attempt to more fully supply the nutritional requirements of the animal. Antibiotics are the group of most use for addition in animal nutrition; it can be divided into ionophores and not ionophores. Monensin, ionophore antibiotic, as well as virginiamycin, no ionophore antibiotic, acts directly on modifying the pattern of animal fermentation in an attempt to make this process more energy efficient by reducing the population of gramnegative bacteria. Monensin reduces the production of gases such as methane, which is responsible for great loss of energy, acetate, and butyrate, both less energy efficient in relation to propionate, gas, which has a high concentration with Monensin. Virginiamycin acts in a similar way, reducing the concentration of gases in less efficient energy production, and it also has the potential to maintain optimal levels of pH, reducing the appearance of cases of acidosis in cattle, especially when the animals are fed with diets containing high levels of concentrated. Performance gains with the use of such additives may cause significant weight gain and decreased food intake. |