Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vítor Salvador Picão | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Luana de Sousa | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana de Sousa. Vigilância epidemiológica na aquicultura brasileira. 2014. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Brasil possui uma situação privilegiada frente aos outros países para a produção de pescado. A extensa costa marítima, o alto potencial hídrico e o clima propício contribuem para o desenvolvimento do setor produtivo. Existem 3,5 milhões de pessoas envolvidas direta ou indiretamente com atividades de pesca e aquicultura no Brasil e a procura por pescado está em plena expansão. O papel das doenças infecciosas é impactante, sobretudo na aquicultura, em que grandes taxas de mortalidades ocorrem muitas vezes sem que o produtor detecte a causa. A vigilância epidemiológica é uma peça fundamental nesse contexto, a fim de detectar enfermidades e propor ações de combate e prevenção das causas. O objetivo deste trabalho foi identificar mudanças na vigilância epidemiológica dos animais aquáticos de produção no Brasil, bem como definir as perspectivas para o futuro. Recentemente, o Governo Federal institui a Rede Nacional de Laboratórios do Ministério da Pesca e Aquicultura e a Rede de Colaboração em Epidemiologia Veterinária do Ministério da Pesca e Aquicultura. Ambas as iniciativas representam um grande passo na vigilância epidemiológica de animais aquáticos, e foram seguidas de diversas normativas e programas sanitários importantes. No entanto, as ações governamentais não suportam, sozinhas, o controle, o monitoramento e a vigilância previstos nos programas. É necessário um maior envolvimento do setor e dos centros de pesquisa e ensino. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brazil has a privileged position compared to other countries for the aquaculture. The extensive coastline, the high water potential and the favorable climate contribute to the development of the productive sector. There are 3.5 million people directly or indirectly involved with fisheries and aquaculture activities in Brazil and the demand for fish is increasing. The role of infectious diseases is impacting, especially in aquaculture, where high mortality rate often occur without the producer to detect the cause. Epidemiological surveillance is a critical piece in this context, to detect diseases and propose actions to combat and prevent the causes. The objective of this study was to identify changes in the epidemiological surveillance of aquatic animal production in Brazil, as well as define the prospects for the future. Recently, the Federal Government set up the National Network of Laboratories of the Ministry of Fisheries and Aquaculture and the Collaboration Network for Veterinary Epidemiology of the Ministry of Fisheries and Aquaculture. Both initiatives represent a major step in the surveillance of aquatic animals, and were followed by several important regulatory and health programs. However, government actions do not support, alone, control, monitoring and surveillance provided in programs. Involvement of the sector and of the centers of research and teaching is required. | en |
dc.subject.keyword | Aquicultura | en |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | en |
dc.subject.keyword | Animais aquáticos | en |
dc.subject.keyword | Peixe - criação | en |
dc.title | Vigilância epidemiológica na aquicultura brasileira | en |
dc.title.alternative | Epidemiological surveillance in brazilian aquaculture | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-12T14:06:20Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | en |