Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10417
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_KarinCohen.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cuidados paliativos em pequenos animais : uma visão humanista no fim da vida
Autor(es): Cohen, Karin
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Tratamento paliativo em animais
Geriatria veterinária
Animais de estimação
Cão
Gato
Eutanásia em animais
Data de apresentação: 4-Dez-2014
Data de publicação: 11-Mai-2015
Referência: COHEN, Karin. Cuidados paliativos em pequenos animais: uma visão humanista no fim da vida. 2014. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Atualmente os animais vem conquistando mais espaço na vida das pessoas. Por isso cresce a preocupação com a qualidade de vida dos pets, principalmente quando estes se encontram no fim da vida, com enfermidades terminais. Há 10 anos não existia cuidados paliativos para animais de estimação e a eutanásia era destino da maioria dos animais idosos. Nos dias atuais, o médico veterinário termina sua graduação sem preparo para lidar com situações relacionadas a morte, sendo uma lacuna a ser preenchida. Cuidados paliativos para animais foi adaptado da medicina humana, e consiste em uma série de procedimentos que auxiliam a qualidade de vida quando não se pode curar uma enfermidade, seja por limitações da medicina ou financeiras do proprietário. Dessa forma, a eutanásia só deve ser cogitada quando todas as possibilidades que proporcionem o mínimo de qualidade de vida se esgotarem. O objetivo desta revisão de literatura é discutir sobre a importância dos cuidados paliativos em cães e gatos com enfermidade terminal, discorrendo sobre o tema morte e a utilização de técnicas para minimizar o sofrimento do animal e de seus proprietários no fim da vida. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Currently animals is gaining more space in people's lives. So growing concern about the quality of life of pets, especially when they are at the end of life, with terminal illnesses. 10 years ago there was no palliative care for pets and euthanasia was fate of most older animals. Nowadays, the veterinarian ends graduating unprepared to deal with situations related to death, with a gap to be filled. Palliative care for animals was adapted from human medicine, and consists of a series of procedures to help the quality of life when you can not cure a disease, either by limitations of medicine or financial owner. Thus, euthanasia should only be contemplated when all the possibilities that provide minimal quality of life are exhausted. The objective of this review was to discuss the importance of palliative care in dogs and cats with terminal illness, discussing the topic of death and the use of techniques to minimize animal suffering and their caregivers at the end of life.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.