Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10416
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_AllanJeffersonMarinhoMagalhaes.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Baptista, Dulce Maria | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Allan Jefferson Marinho | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Allan Jefferson Marinho. Obras raras da Biblioteca Nacional: uma visão digital. 2014. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa investigar os procedimentos usados pela Biblioteca Nacional através de uma análise da Biblioteca Nacional Digital do Brasil e seu processo de digitalização com ênfase em seu ciclo documental de arquivos digitais orientada a obras raras. Para isso, utiliza uma contextualização histórica vinculada a Biblioteca Nacional do Brasil com o intuito de verificar a pertinência e a dependência entre as duas instituições. Procura então demonstrar os motivos que levaram a criação da Biblioteca Nacional Digital, assim como todos os aspectos que envolvem a construção de seu acervo. Descreve o parque de equipamentos, pessoal e procedimentos dessa instituição. Busca demonstrar as estratégias de preservação, recuperação e disponibilização comparadas com as estratégias descritas na literatura da área e as praticadas pela instituição. E por fim, busca demonstrar como se dá o acesso ao acervo digital da Biblioteca Nacional Digital através de seu portal procurando averiguar sua praticidade, intuitividade e disponibilidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work aims to investigate the procedures used by the National Library of Brazil through analysis of the National Digital Library of Brazil and its digitization process with emphasis on documentary cycle of digital files of rare books. With this purpose, a historical context linked to the National Library of Brazil was focused in order to verify the relevance and dependence between the two institutions. It sought to demonstrate the reasons that led to the creation of the National Digital Library, as well as all aspects involving the construction of its collection. The aim is also to describe the equipment, staff and procedures of that institution. Attempts to demonstrate the preservation strategies, recovery and availability compared with the strategies described in the literature of the area and those charged by the institution. Finally, seeks to demonstrate how access is provided to the digital National Digital Library collection through its website in an attempt to assess its practicality, intuitiveness and availability. | en |
dc.subject.keyword | Biblioteca Nacional Digital | en |
dc.subject.keyword | Obras raras | en |
dc.title | Obras raras da Biblioteca Nacional : uma visão digital | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-11T15:12:34Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | en |