Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10415
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PaulaTorresMelo.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carregaro, Rodrigo Luiz-
dc.contributor.author: Melo, Paula Torres-
dc.identifier.citation: MELO, Paula Torres. Efeitos imediatos e tardios da kinesiotaping na força muscular do quadríceps durante o exercício resistido de extensão de joelho. 2014. 47 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: A Kinesiotaping (KT) é um método que se baseia na aplicação de fitas elásticas adesivas acopladas à pele, vem sendo utilizado na prevenção e tratamento de lesões no desporto. No entanto, as evidências relativas ao desempenho neuromuscular ainda são escassas. Objetivos: Verificar os efeitos da KT na geração de pico de torque (PT) e tempo para se atingir o pico de torque (Tpt) do músculo quadríceps, durante o exercício concêntrico isocinético máximo de extensão do joelho no dinamômetro isocinético. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado e aleatório, com 24 homens sadios, irregularmente ativos segundo o IPAQ, divididos aleatoriamente em dois grupos: KT: com aplicação da fita para ativação do músculo quadríceps com tensão de 30%; Grupo controle (CO), no qual a fita foi aplicada do mesmo modo, mas sem tensão. Os indivíduos foram avaliados em 4 momentos distintos: 1) linha de base (LB); 2) Imediatamente após aplicação da KT (IMD); 3) 24h e 4) 48h subsequentes à aplicação da fita, nos quais os sujeitos permaneceram com a mesma. Resultados: Não houve diferenças significativas entre os grupos para o PT e TPT a 60°s-1 e 240°s-1 (p>0,05). Além disso, não houve diferença entre os momentos (LB, IMD, 24h e 48h, para ambos os grupos. Conclusão: O estudo demonstrou que a KT não melhorou o desempenho neuromuscular dos músculos extensores do joelho, em homens sadios. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Kinesiotaping (KT) is a method which is based on applying elastic adhesive tape attached to the skin and has been used in the prevention and treatment of sports injuries. However, the evidence relating to neuromuscular performance are scarce. Objectives: The objective of the study is to assess the effects of KT in generating peak torque (PT) and time to reach peak torque (Tpt) in the quadriceps muscle during maximal concentric isokinetic exercise for knee extension in isokinetic dynamometer. Methods: This is an randomized controlled clinical trial with 24 healthy men, active irregularly according to the IPAQ, randomly divided into two groups: KT: application of the tape to activate the quadriceps muscle with 30% strain; Control group (CO), in which the tape was applied in the same manner, but without tension. Subjects were assessed in 4 distinct phases: 1) baseline (BL); 2) Immediately after application of KT (IMD); 3) and 24 4) 48 hours following application of the tape, in which the subjects kept the same. Results: There were no significant differences between groups for the PT and TPT to 60°s-1 and 240°s-1 (p> 0.05). Furthermore, there was no difference between the moments (LB, IMD, 24h and 48h, for both groups. Conclusion: The study demonstrated that KT did not improve neuromuscular performance of the knee extensor muscles in healthy men.en
dc.subject.keyword: Fisioterapiaen
dc.subject.keyword: Aptidão física - testesen
dc.subject.keyword: Força muscularen
dc.subject.keyword: Kinesio Taping (KT)en
dc.title: Efeitos imediatos e tardios da kinesiotaping na força muscular do quadríceps durante o exercício resistido de extensão de joelhoen
dc.title.alternative: Immediate and late effects of kinesiotaping in quadriceps muscle strength during resistance exercise for knee extensionen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-11T14:51:50Z-
dc.date.submitted: 2014-11-17-
dc.language.iso: Portuguêsen