| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
| dc.contributor.author | Espíndola, Ramon Freitas | - |
| dc.identifier.citation | ESPÍNDOLA, Ramon Freitas. Ultrassonografia intervencionista em pequenos animais. 2014. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A ultrassonografia intervencionista refere-se aos procedimentos que utilizam as imagens ultrassonográficas para guiar instrumentos, como agulhas e cateteres, através da pele, até as áreas lesionadas ou de interesse. A ultrassonografia intervencionista permite a coleta do material para realização de exames citológicos, histopatológicos e microbiológicos, fundamentais na determinação de uma série de enfermidades. Ademais, permite a drenagem de efusões, cistos e abcessos, e possibilitam a introdução de fármacos e contrastes diretamente nos órgãos ou estruturas de interesse. Atualmente, com a busca pelo diagnóstico preciso e com a preocupação crescente dos proprietários e médicos veterinários em realizar procedimentos que causem o mínimo risco, desconforto e trauma ao paciente, o emprego das técnicas auxiliadas pela ultrassonografia tornam-se muito úteis e importantes como método de apoio diagnóstico e até mesmo terapêutico. Todavia, apesar de sua grande relevância, esse recurso é pouco explorado na rotina clínica de animais de companhia. Para isto, a presente revisão bibliográfica tem por objetivo abordar as vantagens, indicações e emprego correto das técnicas, bem como as desvantagens, contraindicações e possíveis complicações de sua utilização. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The interventional ultrasound refers to the procedures that use ultrasound images to guide instruments such as needles and catheters, through the skin, or to the injured areas of interest. Interventional ultrasound allows the examinations of samples of cytological, histopathological and microbiological, fundamental in determining a range of illnesses. In addition, it allows the drainage of effusions, cysts and abscesses, and it allows the infusion of drugs and contrast agents directly into the contrasts and organs or structures of interest. Currently, with the search for the accurate diagnosis and the growing concern of owners and veterinarians to perform procedures that cause minimal risk, discomfort and trauma to the patient, the use of techniques aided by ultrasound becomes very useful and important as a method of support diagnostic and even therapeutic. However, despite its great importance, this method is little explored in clinical routine. So, the present literature review aims to describe the advantages, indications and proper use of these techniques as well as the disadvantages, contraindications, and possible complications of its use. | en |
| dc.subject.keyword | Ultrassonografia veterinária | en |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem - animais | en |
| dc.subject.keyword | Animais de estimação | en |
| dc.title | Ultrassonografia intervencionista em pequenos animais | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-05-11T13:22:14Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | en |