Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10409
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CristianoSilvaBoueres.pdf1,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Arruda de-
dc.contributor.author: Bouéres, Cristiano Silva-
dc.identifier.citation: BOUÉRES, Cristiano Silva. Casos de afecções do aparelho reprodutor atendidos pelo Hospital Veterinário de Grandes Animais da Universidade de Brasília: estudo retrospectivo (2005 - 2014). 2014. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: As afecções do sistema reprodutor dos grandes animais domésticos representam uma parcela importante das enfermidades diagnosticadas nessas espécies. Entretanto, há poucos estudos, particularmente no Distrito Federal, dedicados à abordagem da prevalência dessas enfermidades de um modo geral, sem restrições de enfoque quanto a afecções específicas e englobando machos e fêmeas, variados grupos etários e finalidades produtivas ou espécies diversas e procedimentos eletivos. Dentre essas enfermidades, destacam-se aquelas que impactam diretamente sobre a fertilidade do animal, e as que impõem maiores perdas econômicas, como a distocia, a mastite, a urolitíase e o criptorquidismo. Objetivou-se com este trabalho realizar estudo retrospectivo dos casos de procedimentos eletivos em conjunto com as patologias da reprodução animal encaminhados para atendimento no Hospital Veterinário de Grandes Animais da Universidade de Brasília (HVET – UnB) que ocorreram entre janeiro de 2005 e outubro de 2014 com fins de levantamento de prevalência. Adicionalmente, compõe o estudo breve revisão de literatura sobre as principais afecções diagnosticadas. No período estudado, foram analisados 797 casos com diagnóstico confirmado em consulta às respectivas fichas clínicas. A casuística de reprodução animal foi responsável por 18,5% de todos os atendimentos do HVET – UnB. Para os machos, os procedimentos eletivos foram os atendimentos mais frequentes (53,34%), seguidos por urolitíase (8,45%). Já entre as fêmeas, distocia (36,54%) liderou os atendimentos, seguida por mastite (11,32%). Ademais, este trabalho ratifica que investigações mais profundas devem ser implementadas para se conhecer melhor a dinâmica destas afecções e sua associação com as diversas espécies. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Reproductive system diseases of domestic large animals represent an important part of all diseases diagnosed in those species. However, there are few studies, particularly in the Federal District, focusing on their prevalence as a whole, without restrictions to specific pathologies and involving male and female, different age groups and productive purposes or several species and elective procedures. Among these diseases, both the ones that directly impact on animal fertility and those which impose greater economic loss stand out, such as dystocia, mastitis, urolithiasis and cryptorchidism. The purpose of this report was to perform a retrospective study of the cases of elective procedures as well as reproductive diseases referred to the Large Animal Veterinary Hospital, University of Brasília (HVET - UnB) between January 2005 and October 2014. 797 definitive diagnosis cases were analyzed. Animal reproduction took part on 18,5% of all cases referred to HVET – UnB. The leading male cases were: elective procedures (53,34%) and urolithiasis (8,45%); the leading female cases were: dystocia (36,54%) and mastitis (11,32%) Furthermore, this report shows that further investigation must be implemented in order to improve knowledge concerning the dynamics of these diseases and their relation with the different species.en
dc.subject.keyword: Reprodução animalen
dc.subject.keyword: Fisiopatologia veterináriaen
dc.title: Casos de afecções do aparelho reprodutor atendidos pelo Hospital Veterinário de Grandes Animais da Universidade de Brasília : estudo retrospectivo (2005 - 2014)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-08T15:27:22Z-
dc.date.submitted: 2014-12-08-
dc.language.iso: Portuguêsen