Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10408
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EricaDeMeloCoelho_GrazielleDeOliveiraSales.pdf882,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Toledo, Aline Martins de-
dc.contributor.author: Coelho, Érica de Melo-
dc.contributor.author: Sales, Grazielle de Oliveira-
dc.identifier.citation: COELHO, Érica de Melo; SALES, Grazielle de Oliveira. Influência do peso adicional nas variáveis categóricas do alcance de lactentes prematuros com baixo peso ao nascer. 2014. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: O alcance manual é definido como a extensão do membro superior em direção ao objeto, sendo finalizado quando a mão toca o mesmo. Este pode ser influenciado pelos fatores extrínsecos, como o peso adicional. Objetivo: analisar como o peso adicional influencia nas variáveis categóricas do alcance manual de lactentes prematuros com baixo peso ao nascer. Metodologia: Participaram do estudo 11 lactentes pré-termo com baixo peso ao nascer. Para a análise do alcance manual, as avaliações foram realizadas em três condições experimentais: Procedimento 1 (P1) – sem peso, Procedimento 2 (P2) – com peso adicional, fixado no punho direito e esquerdo um bracelete com peso correspondente a 20% da massa total do membro superior do lactente e Procedimento 3 (P3) – pós peso. Os procedimentos foram filmados para posterior análise das variáveis categóricas dos alcances. As variáveis analisadas foram os ajustes proximais, os ajustes distais e a preensão. Resultados: Verificou-se que o peso diminuiu a frequência de alcances bimanuais (p=0.037), a orientação da mão horizontalizada (p<0.001) e aumentou a frequência de mão fechada no inicio e no final do movimento (p=0.001) no procedimento 2 quando comparado ao procedimento 1. Observou-se também uma diminuição da frequência de mão horizontalizada no procedimento 3 quando comparado ao procedimento 1. Conclusão: o peso adicional foi capaz de gerar alterações nas variáveis categóricas no alcance manual da população estudada, obtendo-se efeito perturbador, estabilizador ou facilitador, dependendo da variável analisada. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Manual range is defined as the extension of the upper limb toward the object being finalized when the hand touches it. This may be influenced by extrinsic factors such as excess weight. Objective: To analyze how excess weight influences the categorical variables of manual reach of premature infants with low birth weight. Methodology: The study included 11 preterm infants with low birth weight. For the analysis of the manual range, evaluations were carried out in three experimental conditions: Procedure 1 (P1) - weightless, Procedure 2 (P2) - with additional weight placed on the right wrist and left a bracelet with weight corresponding to 20% of total mass of the upper member of the infant and Procedure 3 (P3) - post weight. The procedures were videotaped for later analysis of categorical variables ranges. The variables analyzed were the proximal adjustments, the distal adjustments and hold. Results: It was found that the weight decreased bimanual frequency ranges (p=0.037), the orientation of the hand horizontally (p<0.001) and increased frequency fist at the beginning and end of the movement (p=0.001) in procedure 2 when compared to the procedure 1. There was also a decrease in the frequency of hand horizontally in the procedure 3 when compared to 1 procedure. Conclusion: excess weight has been able to generate categorical changes in the Manual range of population variables, getting disruptive effect, stabilizing or facilitator, depending on the variable analyzed. Keywords: manual range, Infant, low birth weight, additional weight, preterm.en
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - peso baixoen
dc.subject.keyword: Prematurosen
dc.title: Influência do peso adicional nas variáveis categóricas do alcance de lactentes prematuros com baixo peso ao nasceren
dc.title.alternative: Influence of the additional weight of reach of categorical variables premature infants with low birth weighten
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-08T14:13:06Z-
dc.date.submitted: 2014-11-17-
dc.language.iso: Portuguêsen