Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10404
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BrunaOliveiraDeAlmeidaMarquesDaCruz.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.contributor.author: Cruz, Bruna Oliveira de Almeida Marques da-
dc.identifier.citation: CRUZ, Bruna Oliveira de Almeida Marques da. Sintomas miccionais da síndrome da bexiga hiperativa em idosas e sua interferência na qualidade de vida. 2014. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: Objetivos: O objetivo do presente estudo foi investigar o impacto dos sintomas da bexiga hiperativa (BH) na qualidade de vida de idosas e avaliar a associação entre o grau de incômodo dos sintomas com aspectos clínicos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional analítico composto por 86 idosas, identificadas com síndrome da bexiga hiperativa (SBH) por meio do questionário Overactive Bladder Validated 8 (OAB-V8), a fim de investigar a qualidade de vida em relação aos sintomas miccionais da BH utilizando o questionário International Consultation On Incontinence Questionnaire Overactive Bladder (ICIQ-OAB). Investigou-se, adicionalmente, o estado nutricional, o histórico gestacional e o tipo de parto. Resultados: A média de idade foi de 68,8 anos. 60,5% das idosas apresentaram excesso de peso, 87,2% relataram histórico gestacional e 96% relataram parto vaginal. A pontuação média no ICIQ-OAB foi de 9,08 pontos indicando moderado comprometimento na qualidade de vida e a urgência miccional foi identificada como o sintoma de maior incômodo na escala de 0 a 10, com média de 7,76. Foi encontrada correlação positiva moderada apenas entre os incômodos da urgência e da noctúria (r=0,535; p<0,001) e ausência de diferença estatisticamente significativa do grau de incômodo dos sintomas miccionais entre grupos de idosas com BH categorizadas de acordo com o tipo de parto e com o estado nutricional. Conclusão: O presente estudo identificou expressivo incômodo dos sintomas miccionais entre idosas com BH e interferência negativa na qualidade de vida, especialmente decorrente da urgência miccional. Adicionalmente, não se observou diferenças no incômodo dos sintomas miccionais entre grupos de idosas com BH categorizadas de acordo com o tipo de parto e com o estado nutricional. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Purpose: The aim of this study was to investigate the impact of the symptoms of overactive bladder (OAB) in the quality of life of elderly and the association between the level of discomfort of symptoms with clinical aspects. Methods: This is an analytical observational cross-sectional study consisting of 86 elderly, identified with overactive bladder syndrome (OAB) through the questionnaire Overactive Bladder Validated 8 (OAB-V8), to investigate the quality of life for symptoms micturition BH using the questionnaire International Consultation On Incontinence questionnaire Overactive Bladder (ICIQ-OAB). Investigated additionally, nutritional status, pregnancy history and the type of delivery. Results: The average age was 68.8 years. 60.5% of the elderly women showed overweight and 96% reported a history of vaginal birth. The average score on the ICIQ-OAB was 9.08 points indicating moderate impairment in quality of life and the urgency was rated as the most discomfort symptom on a scale of 0 to 10, with an average of 7.76. Moderate positive correlation was found only between the discomforts of urgency and nocturia (r = 0.535; p <0.001) and no statistically significant difference in the discomfort of voiding symptoms among elderly women groups with OAB categorized in accordance with the type of childbirth and nutritional status. Conclusion: This study identified significant discomfort of voiding symptoms among elderly people with OAB and harmful interference in quality of life, especially resulting from voiding urgency, in addition to not find differences in the discomfort of voiding symptoms among elderly women groups with OAB categorized in accordance with the type of childbirth and nutritional status.en
dc.subject.keyword: Bexiga - doençasen
dc.subject.keyword: Urina - incontinênciaen
dc.subject.keyword: Idosos - doençasen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.title: Sintomas miccionais da síndrome da bexiga hiperativa em idosas e sua interferência na qualidade de vidaen
dc.title.alternative: Voiding symptoms of overactive bladder syndrome in the elderly and their influence on quality of lifeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-08T13:16:49Z-
dc.date.submitted: 2014-11-17-
dc.language.iso: Portuguêsen