Título: | Estudo de matrizes nanocompósitas poliméricas para liberação modificada do anti-inflamatório não esteroidal Piroxicam |
Outros títulos: | Study of nanocomposite polymer matrices for modified release of non steroidal anti-inflammatory piroxicam |
Autor(es): | Fabrício, Gabriela Santos |
Orientador(es): | Chaker, Juliano Alexandre |
Assunto: | Nanotecnologia Nanopartículas Medicamentos - formas farmacêuticas |
Data de apresentação: | 17-Nov-2014 |
Data de publicação: | 7-Mai-2015 |
Referência: | FABRÍCIO, Gabriela Santos. Estudo de matrizes nanocompósitas poliméricas para liberação modificada do anti-inflamatório não esteroidal Piroxicam. 2014. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
Resumo: | Os nanocompósitos do tipo siloxano-poliéter apresentam excelentes propriedades para um sistema de liberação de fármacos como: agradável estética, biocompatibilidade e capacidade de bioadesão a pele. Sua junção com polímeros hidrofílicos poderia melhorar a capacidade do ajuste da liberação de princípios ativos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes formados pela mistura do nanocompósito de siloxano-polipropileno(óxido) SIL-PPO com os polímeros hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e bis-acrilamida (BIS), incorporados com o princípio ativo Piroxicam, visando aplicação como sistema de liberação prolongada para administração transdérmica. Um sistema como esse pode potencializar os resultados do tratamento, diminuir o número de dosagens e aumentar o intervalo entre cada administração durante o tratamento, o que proporcionaria maior conforto ao paciente e maior possibilidade de adesão ao tratamento. Para o estudo foram preparadas duas séries contendo o precursor híbrido de SIL-PPO e variando os polímero HPMC e BIS, incorporadas do principio ativo Piroxicam (PRX). Para caracterização das amostras foram utilizadas as técnicas de espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR), difração de Raio X (DRX) e análises de Raio X a baixo ângulo (SAXS). Para o estudo da liberação do princípio ativo in vitro, foi utilizada a técnica de espectrofotometria Ultravioleta Visível (UV-Vis). As amostras foram denominadas, segundo a composição e quantidade do polímero hidrofílico, em PPO-BIS e PPO-HPMC. Os resultados mostraram que a solubilidade e o perfil de liberação do Piroxicam dependem da composição do nanocompósito obtido. Para amostras PPO-HPMC observou-se um aumento da taxa de liberação do fármaco com a fração de HPMC na composição. |
Abstract: | Nanocomposites of siloxane-polyether type have excellent properties for a drug delivery system as: pleasing aesthetics, biocompatibility and bioadhesion capacity skin. Its junction with hydrophilic polymers could improve the ability of adjusting the release of active ingredients. The objective of this study was to develop films formed by mixing the siloxane-polypropylene(oxide) nanocomposite SIL-PPO with hydroxypropyl methylcellulose polymers (HPMC) and bis-acrylamide (BIS), incorporated with the active ingredient piroxicam, aiming application as delivery system prolonged for transdermal administration. Such a system can enhance the results of treatment, decrease the number of doses and increase the interval between each administration during treatment, which would provide greater comfort for patients and more likely to adhere to treatment. For the study were prepared two series containing the hybrid precursor of SIL-PPO and varying HPMC and BIS polymer incorporated the active ingredient Piroxicam (PRX). To characterize the samples we used the Infrared spectroscopy techniques in the region (FTIR), X-ray diffraction (XRD) analysis and X-ray small angle (SAXS). To study the release of the active principle in vitro, we used the spectrophotometric technique Ultraviolet Visible (UV-Vis). The samples were named according to the composition and amount of the hydrophilic polymer in PPO-PPO-BIS and HPMC. The results showed that solubility and the release profile of piroxicam depend on the composition of the nanocomposite obtained. For PPO HPMC samples showed an increase in drug release rate with the fraction of HPMC in the composition. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |