Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Santo, Arthur Victor do Espírito | - |
dc.identifier.citation | SANTO, Arthur Victor do Espírito. Avaliação do tempo de ruptura do filme lacrimal (TRFL) em cães braquicefálicos e não-braquicefálicos. 2014. [20] f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | O filme lacrimal pré-corneano, presente na superfície ocular,é um dos principais fatores para que se possa obter uma superfície hígida e funcional, podendo ser avaliado qualitativamente por meio do tempo de ruptura do filme lacrimal (TRFL). Este trabalho teve como objetivo avaliar o TRFL de cães braquicefálicos com cães não braquicefálicos. Desta forma, o presente estudo avaliou 20 cães braquicefálicos e 20 cães não-braquicefálicos, totalizando uma amostra de 40 animais, que foram submetidos aos seguintes exames: teste lacrimal de Schirmer, biomicroscopia com lâmpada de fenda, teste do tempo de ruptura do filme lacrimal, teste de Jones, aferição da pressão intraocular e fundoscopia indireta. No TRFL, o valor obtido para o grupo braquicefálico foi de 17,00s, enquanto que o valor para o grupo não-braquicefálico foi de 14,58s. Assim, observou-se que o TRFL nas raças de cães braquicefálicos foi significativamente maior, quando comparada aos cães de raças não-braquicefálicas, o que pode ser resultante das diferenças anatômicas oftalmológicas presentes entre os dois grupos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The pre-corneal tear film present on the ocular surface is one of the main factors in maintaining a healthy and functional surface. The film’s quality can be evaluated by the tear break up time test (TBUT). This study’s purpose was to evaluate the results of the TBUT test of 20 brachycephalic dogs to 20 non-brachycephalic dogs, totaling a sample of 40 animals that were subjected to several other exams as well.The other exams consisted in the Schirmer tear test, slit lampbiomicroscopic, Jones test, measurement of intraocular pressure, and indirect fundoscopy. The mean brachycephalic group’s TBUT was 17,00s while the result for the non-brachycephalic group was 14,58s. Therefore, it can be observed that brachycephalic dogs have a significantly higher tear break up time when compared to non-brachycephalic dogs, which can be the result of the ophthalmic anatomical differences between the two groups. | en |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
dc.subject.keyword | Olhos - doenças - animais | en |
dc.title | Avaliação do tempo de ruptura do filme lacrimal (TRFL) em cães braquicefálicos e não-braquicefálicos | en |
dc.title.alternative | Evaluation of tear break up time (TBUT) in brachycephalic and non-brachycephalic dogs | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-07T14:58:09Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |