Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10396
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ElayneGuedesdosAnjosFerreira.pdf312,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pontes, Tatiana Barcelos-
dc.contributor.author: Ferreira, Elayne Guedes dos Anjos-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elayne Guedes dos Anjos. Revisão das avaliações padronizadas utilizadas por terapeutas ocupacionais brasileiros no atendimento à população adulta e idosa. 2014. [20] f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: O uso de instrumentos de avaliação possibilita o estabelecimento de objetivos terapêuticos e a mensuração dos resultados obtidos em terapia, sendo muito importantes para o reconhecimento clínico e científico da Terapia Ocupacional. Objetivo: identificar quais são as avaliações padronizadas utilizadas por Terapeutas Ocupacionais brasileiros na área de reabilitação física para o público adulto e idoso. Metodologia: Foi utilizado o tipo de estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa tendo como estratégia de pesquisa a revisão bibliográfica integrativa nas bases de dados PubMed, Scielo, Biblioteca Digital de Teses e Disertações (BDTD). Os descritores e palavras-chave, utilizados na língua portuguesa, foram terapia ocupacional, avaliação, adulto e idoso consultados isoladamente e combinados entre si. Os critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2003 à 2013, ao menos um dos autores ser terapeuta ocupacional, com idioma português ou o inglês, relacionados a área da reabilitação física e que tenham sido desenvolvido junto ao público adulto ou idoso. Foram excluídos estudos de revisão bibliográfica ou de literatura. Análise de dados: os obtidos dados foram categorizados na forma de uma planilha de maneira a facilitar a compreensão e a visualização, aliada a seleção de aspectos relevantes dos trabalhos encontrados. Os resultados foram apresentados de forma descritiva, bem como por frequência e porcentagem. Resultados: Foram encontrados no total 1.493 trabalhos nas quatro bases de dados, PubMed, Scielo, BDTD e Bvs, sendo que 36 trabalhos analisados. A avaliação mais encontrada foi a COPM utilizada em 10 trabalhos. Conclusão: A avaliação COPM foi a mais utilizada por terapeutas ocupacionais encontrada em 10 trabalhos, seguida pela escala WOQOL com 09 trabalhos e da MIF com 07 trabalhos. O estudo evidenciou também, que estes profissionais intervêm não somente nos componentes físico, como também no desempenho funcional. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The use of assessment tools allows for the establishment of therapeutic objectives and the measurement of results in therapy, being very important for clinical and scientific recognition of occupational therapy. Objective: To identify which are the standardized assessments used by therapists in physical rehabilitation Brazilian Occupational area for adult and elderly population. Methods: We used the type of exploratory and descriptive study with a quantitative approach with integrative literature review as the research strategy in the databases PubMed , SciELO , Electronic Thesis and Disertações ( BDTD ). The descriptors and keywords used in Portuguese, were occupational therapy, assessment, adult and elder consulted separately and combined. Inclusion criteria for articles published from 2003 to 2013 , at least one of the authors be occupational therapist with Portuguese language or English, related to the area of physical rehabilitation and have been developed with the adult or elderly public. Studies or literature review of literature were excluded. Data analysis: data were categorized as a spreadsheet in order to facilitate understanding and visualization, combined with selection of relevant aspects of other papers . The results were presented descriptively, as well as frequency and percentage. Results: We found a total 1,493 jobs in the four databases, PubMed , SciELO , BDTD and BvS , and 36 studies analyzed. The evaluation found more COPM was used in 10 jobs. Conclusion: The COPM review was the most used by occupational therapists found in 10 projects, followed by WOQOL scale with 09 jobs and FIM with 07 jobs. The study showed also that these professionals are involved not only in the physical components, but also in functional performance.en
dc.subject.keyword: Terapia ocupacionalen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Reabilitaçãoen
dc.title: Revisão das avaliações padronizadas utilizadas por terapeutas ocupacionais brasileiros no atendimento à população adulta e idosaen
dc.title.alternative: Review of reviews standard used for occupational therapists brazilian on call the adult population and idosaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-07T12:41:40Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de-