Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Diêgo Madureira de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Ingridd Lopes | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ingridd Lopes. Avaliação do potencial uso de derivado estável do aurantricolídeo A como marcador celular para estudos in vitro. 2014. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Com o crescimento da incidência de câncer na sociedade moderna, tornam-se necessárias atualizações nas metodologias de estudo em cancerologia experimental. Uma estratégia comum e extremamente útil nesse âmbito é a marcação de populações celulares para posterior identificação, o que, nos modelos mais versáteis, é feito por meio de manipulação do material genético. Uma vez que o perfil genético é uma importante característica da célula tumoral, uma técnica substituta para esse tipo de marcação, que não envolvesse acesso direto ao DNA, teria ampla aplicabilidade. O aurantricolídeo A é um pigmento fluorescente instável isolado do fungo Tricholoma aurantium, mas nossos colaboradores sintetizaram um derivado estável dessa molécula, denominado FLU4, que mantém a fluorescência do pigmento original. Este trabalho demonstra a utilização desse novo composto como marcador celular, caracterizando assim uma ferramenta biotecnológica capaz de substituir, com diversas vantagens, técnicas habituais de marcação por fluorescência, uma vez que o FLU4 é rapidamente internalizado pelas células sem impacto direto em sua viabilidade, promovendo uma marcação duradoura e segura. | en |
dc.subject.keyword | Oncologia | en |
dc.subject.keyword | Marcadores biológicos | en |
dc.title | Avaliação do potencial uso de derivado estável do aurantricolídeo A como marcador celular para estudos in vitro | en |
dc.title.alternative | Evaluating the potential use of secondary aurantricolide A. as stable cellular marker for in vitro studies | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-07T11:26:15Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Because the relevance of cancer in modern society, updates on methodology for experimental oncology are always necessary. A frequent and extremely useful strategy in this context is the marking of cell populations for further identification which, in the most versatile models, is achieved by manipulation of genetic material. Seeing that genetic profile is an important feature of tumor cells, replacement technique for this type of marking that does not involve direct access to DNA would have broad applicability. The aurantricolide A, a fluorescent dye, is an unstable product of Tricholoma aurantium metabolism, but our employees have synthesized a stable derivative of this molecule named FLU4 (lab code), that keeps the fluorescence of the original pigment. This work demonstrates the use of this new compound as cellular marker, characterizing a potential biotechnological tool, with several advantages since the FLU4 is quickly internalized by cells with no impact on their viability. | - |