Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10391
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RenataCristinaMartinsSilva.pdf879,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.contributor.author: Silva, Renata Cristina Martins-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Cristina Martins. Relação entre síndrome da bexiga hiperativa e depressão em idosas. 2014. 46 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: A síndrome da bexiga hiperativa (SBH) atinge mulheres no mundo todo e estudos indicam haver uma associação dessa síndrome com a depressão, entretanto essa relação não está totalmente esclarecida. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre a SBH e a depressão em mulheres idosas, e, adicionalmente, investigar a relação da SBH com características clínico-demográficas. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo observacional transversal analítico. Foram recrutadas 169 idosas. A amostra foi composta mulheres idosas assistidas pelo programa de atenção à saúde do idoso do Distrito Federal, no período de agosto de 2012 a novembro de 2013, residentes da cidade de Ceilândia – DF. Para identificação da SBH foi utilizado o Questionário de Avaliação de Bexiga Hiperativa – OAB-V8 (Overactive Bladder-Validated 8-question Screener). Os sintomas de depressão foram avaliados pela Escala de Depressão Geriátrica em versão reduzida de Yesavage. Para coleta das variáveis clínicas e demográficas foi realizada entrevista. Resultados: Dentre as idosas avaliadas, 129 (76,3%) apresentaram sintomas de bexiga hiperativa (OAB-V8 ≥ 8 pontos) e dentre as mulheres com SBH, 42,6% apresentaram depressão leve ou grave. Na comparação entre os grupos de estudo, observou-se que entre as mulheres com SBH (OAB-V8 ≥ 8) haviam menor frequência de primigestas e multigestas (p = 0,023), menor prevalência de parto vaginal (p=0,004) e maior frequência de depressão leve e grave em relação àquelas sem essa síndrome (p=0,003). Observou-se correlação significativa entre a SBH e a depressão (r=0,354; p=0,001). Conclusão: Conclui-se que existe alta frequência de SBH em mulheres idosas e que esses sintomas apresentaram-se relacionados aos sintomas de depressão leve e grave. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The overactive bladder syndrome affects women worldwide and studies indicate that there is an association of this syndrome with depression, but this relationship is not fully understood. The aim of this study was to evaluate the relationship between OAB and depression in older women, and additionally investigate the relationship of OAB with clinical and demographic characteristics. A cross-sectional study is observational. Methods: 185 older women were recruited, 16 were excluded, leaving 169. The sample comprised older women assisted by the health care of the elderly in the Federal District program, from August 2012 to November 2013, residents of the city of Ceilândia - DF. OAB-V8 (Overactive Bladder-Validated 8-question Screener) - Identification of the OAB Assessment Questionnaire Overactive bladder was used. Symptoms of depression were assessed by the Geriatric Depression Scale in a reduced version of Yesavage. For the collection of clinical and demographic variables interview was conducted. Results: Among the older evaluated, 129 (76.3%) presented with symptoms of overactive bladder (OAB-V8 ≥ 8 points) and among women with SBH 42.6% had mild or severe depression. In the comparison between the study groups, we found that among women with OAB (OAB-V8 ≥ 8) had a lower frequency of primiparous and multiparous (p = 0.023), lower prevalence of vaginal delivery (p = 0.004) and more frequently mild and severe depression compared to those without the syndrome (p = 0.003). A significant correlation between SBH and depression (r = 0.354; p = 0.001). Conclusion: We conclude that there is a high frequency of OAB in older women and that these symptoms were presented related to symptoms of mild and severe depression.en
dc.subject.keyword: Bexiga - doençasen
dc.subject.keyword: Urina - incontinênciaen
dc.subject.keyword: Idosos - doençasen
dc.subject.keyword: Depressãoen
dc.title: Relação entre síndrome da bexiga hiperativa e depressão em idosasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-07T11:12:27Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen