| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Josenaide Engracia dos | - |
| dc.contributor.author | Viana, Dóris Alves Henriques | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Dóris Alves Henriques. Narrativas sobre violência doméstica de mulheres do Sol Nascente - Ceilândia-DF. 2014. 48 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A violência doméstica, um dos grandes problemas da sociedade, é considerada uma questão de saúde pública e é objeto de estudo neste trabalho com o seguinte objetivo: Compreender o significado da violência doméstica pelas mulheres do Sol Nascente- Ceilândia-DF. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como teoria conceitual metodológica, o construcionismo social. O cenário da pesquisa está vinculado ao Centro de Saúde 08 de Ceilândia, mais especificamente ao Condomínio Sol Nascente no P Norte. O instrumento de pesquisa foi a entrevista semiestruturada. A análise de dados foi realizada por meio de Mapa de Associação de Ideias. Os resultados sinalizam que as mulheres nomeiam a dor como: submissão, tristeza, exposição da família; descrevem a dor como: psicológica, moral, física; explicam a dor, a partir da concepção: espiritual, reprodução de comportamento, influência da mídia, estresse ocupacional; se posicionam quanto a: busca de ajuda na justiça, na saúde e da conscientização. Considerações: A mulher vítima de violência doméstica necessita de orientação, apoio e suporte por parte dos serviços de saúde e assistência jurídica para lidar com os conflitos e sofrimentos causados pela violência e dessa forma torna-se possível à mulher ter acesso à cidadania plena dar o amparo necessário aos demais integrantes da família e principalmente a si própria. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Domestic violence, one of the major problems of society, is considered a public health issue and has been studied in this work with the following objective: Understand the meaning of domestic violence by women in Ceilândia-DF. This is a qualitative research whose methodological conceptual theory is social constructionism. The research scenario is linked to the Centro de Saúde 08 de Ceilândia (Health Centre 08 of Ceilândia) more specifically in the Condomínio Sol Nascente do P Norte (Sunrise Condominium of P North). The survey instrument was a semi-structured interview. Data analysis was performed using Map of Association of Ideas. The results indicate that women name the pain as: submission, sadness, family exposure; describe the pain as psychological, moral, physical; explain the pain, from the design: spiritual, reproductive behavior, media influence, occupational stress; position themselves as: seeking help in justice, health and awareness. Considerations: The woman victim of domestic violence needs guidance, help and support on the part of health and legal services to deal with conflict and suffering caused by violence and in this way it becomes possible for women to have access to full citizenship give the necessary support the other members of the family and especially herself. | en |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - violência | en |
| dc.subject.keyword | Cidadania | en |
| dc.title | Narrativas sobre violência doméstica de mulheres do Sol Nascente - Ceilândia-DF | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-05-06T15:06:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-02 | - |
| dc.language.iso | Português | en |