Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10386
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JullianaMarquesFerreiraLuniere.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modificação do desempenho e dos papéis ocupacionais de um trabalhador acidentado : um estudo de caso
Autor(es): Luniere, Julliana Marques Ferreira
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Assunto: Terapia ocupacional
Acidentes do trabalho
Saúde e trabalho
Data de apresentação: 1-Dez-2014
Data de publicação: 6-Mai-2015
Referência: LUNIERE, Julliana Marques Ferreira. Modificação do desempenho e dos papéis ocupacionais de um trabalhador acidentado: um estudo de caso. 2014. 47 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A Saúde do Trabalhador (ST) é um campo de práticas que buscam conhecer as relações de trabalho, o acidente de trabalho ocorre a serviço da empresa e pode provocar perda ou redução da capacidade laboral, seja de forma permanente ou temporária. Os papéis ocupacionais organizam o comportamento do sujeito de modo a contribuir para a formação da identidade pessoal de cada indivíduo, sendo que traumas ou doenças podem modificar o desempenho dos papéis ocupacionais. A presente pesquisa tem por objetivos: identificar o desempenho e os reflexos nos papéis ocupacionais do trabalhador após o acidente de trabalho, compreender de que forma esses acidentes podem modificar a vida cotidiana dos trabalhadores, bem como relatar a partir da perspectiva dos trabalhadores as mudanças em seu projeto de vida depois do acidente. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, feita através do método de estudo de caso sobre o acidente de trabalho e as modificações geradas nos papéis ocupacionais desempenhados pelo trabalhador acidentado, sujeito dessa pesquisa. Para este fim foram utilizados como instrumentos um roteiro de entrevista semi-estruturada, uma ficha de Avaliação de Terapia Ocupacional, a Escala Visual Analógica (EVA), a Escala de Percepção de Corlett e Disfunção de Braço, Ombro e Mão (DASH). Como resultado foi encontrado que o trabalhador, segurança de carro forte, sofreu tentativa de assalto, atingido por quatro disparos, sendo que o fragmento de um dos projéteis lesionou parcialmente a medula, levando a fortes dores neuropáticas e crônicas. Apresenta limitações em diversas atividades diárias, modificações na percepção da auto-imagem, nas relações com as pessoas a sua volta e poucas perspectivas para o futuro, o desempenho de vários papéis ocupacionais de grande importância para o trabalhador foram alterados. A pesquisa evidencia que os acidentes de trabalho têm reflexos negativos em diferentes dimensões e esferas da vida dos indivíduos, alcançando os objetivos previamente elencados, porém, entende-se a necessidade de mais pesquisas e maior visibilidade ao assunto. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Occupational Health (OH) is a field of practices that seeks to know the working relationships and intervene in health and disease processes. The work accident occurs on company business and may cause bodily injury, functional disorder resulting in death or the loss or reduction of work capacity, either permanently or temporarily. The occupational roles organize the behavior of the subject in order to contribute to the formation of personal identity of each individual, trauma or diseases can change the performance of your occupational roles. This research aims to identify the performance and reflections in occupational roles worker after the accident at work, understand how accidents at work can change the daily lives of workers, as well as describe from the perspective of workers changes in their life project after the accident. This is a study of qualitative approach, made through the case study method on the accident and the changes generated in the occupational roles of the injured worker, subject of this research. For this purpose were used as instruments a semi- structured interview, a occupational therapy evaluation , the Visual Analogue Scale (VAS), the Corlett Perception Scale and Dysfunction Arm , Shoulder and Hand ( DASH) .As a result it was concluded that the worker, strong car safety, suffered attempted robbery, hit by four shots, and the fragment of the shells partially injured the marrow, leading to severe neuropathic and chronic pain. Presents limitations in various daily activities, changes in the perception of self-image, in relations with the people around you and few prospects for the future , the performance of various occupational roles of great importance for the worker have changed. The research shows thus that accidents at work have negative effects in the different dimensions and spheres that are part of its existence, reaching the previously listed objectives, however, percieve the need for greater visibility to the issue.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.