Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10384
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_NatalieCaetanoFeitoza.pdf | 944,51 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Uso do dissulfiram na dependência de álcool : uma revisão |
Autor(es): | Feitoza, Natálie Caetano |
Orientador(es): | Pandossio, José Eduardo |
Assunto: | Medicamentos - utilização Alcoolismo - tratamento Farmacoterapia |
Data de apresentação: | 20-Nov-2014 |
Data de publicação: | 6-Mai-2015 |
Referência: | FEITOZA, Natálie Caetano. Uso do dissulfiram na dependência de álcool: uma revisão. 2014. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
Resumo: | Por mais de 60 anos, o dissulfiram foi aprovado pelo Food and Drug Admistration (FDA) para o tratamento da dependência pelo uso de álcool. É um medicamento único, cuja eficácia depende do efeito aversivo à reação etanol-dissulfiram. Desse modo, este trabalho faz uma revisão sistemática do uso do dissulfiram no tratamento da dependência do álcool. Além de mostrar o uso do dissulfiram associado a outras farmacoterapias e, também, a outras indicações clínicas desse fármaco – dependência de cocaína. Atualmente, estudos clínicos mostram que o dissulfiram aumenta os níveis de dopamina no sistema nervoso central (SNC) pelo bloqueio da dopamina beta hidroxilase. Dessa forma, o aumento da dopamina no SNC diminui a fissura em pacientes com sintomas de abstinência pelo álcool. Ademais, outros temas são abordados nesta revisão, como a dependência de álcool, a farmacoterapia mais utilizada para o tratamento dessa patologia (naltrexona, acamprosato e topiramato), outras modalidades de tratamento (psicoterapia, alcoólicos anônimos, acupuntura e eletroconvulsoterapia) e a redução de danos no uso do álcool. Nesta revisão sistemática, o uso supervisionado do dissulfiram mostrou eficácia e segurança no tratamento da dependência do álcool, aumentando as taxas de abstinência e reduzindo as taxas de recaídas. |
Abstract: | For more than 60 years, the Food and Drug Administration (FDA) has approved disulfiram for the treatment of alcohol dependence. It is a unique medication that relies on the aversive effect to the ethanol-disulfiram reaction to its efficacy. This paper reviews the use of disulfiram for the treatment of alcohol dependence. It also presents the use of disulfiram in combination with other pharmacotherapies, and other clinical indications – cocaine dependence. Recently, clinical studies have shown that disulfiram increases dopamine levels in the central nervous system (CNS) by blocking dopamine beta hydroxylase. Thereby, raising dopamine levels in the CNS diminishes craving in patients with alcohol withdrawal symptoms. Moreover, other topics are addressed in this study, as the alcohol dependence, the pharmacotherapy most used in the treatment of alcohol dependence (naltrexone, acamprosate and topiramate), other types of treatment (psychotherapy, alcoholics anonymous, acupuncture and electroconvulsive therapy), and alcohol harm reduction. In this review, disulfiram has demonstrated to be a safe and effective tool in alcohol dependence treatment, increasing the abstinence rate and reducing relapses. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |