Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Paula Melo | - |
dc.contributor.author | Soares, Letícia Santana da Silva | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Letícia Santana da Silva. Avaliação do uso de plantas medicinais por idosos cadastrados na estratégia saúde da família em Ceilândia-DF. 2014. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Durante muito tempo, as plantas medicinais foram o principal recurso encontrado para cuidar da saúde ou tratar doenças, porém o desenvolvimento tecnológico da humanidade levou a mesma a sobrepujar os conhecimentos tradicionais. No Brasil, a fitoterapia é uma opção medicamentosa que se adequa às necessidades de vários municípios no atendimento primário à saúde. A necessidade do resgate do saber popular vem ao encontro da intenção de aproximar a comunidade com a Universidade, contribuindo com a formação de novos profissionais e a atualização de tantos outros, além de promover o uso racional de medicamentos, plantas medicinais e fitoterápicos. Para tanto, procurou-se saber sobre o conhecimento das plantas medicinais utilizadas por idosos cadastrados na ESF na cidade de Ceilândia/DF. A pesquisa de campo foi feita por meio de um questionário semi-estruturado, onde as entrevistas foram realizadas com os idosos cadastrados na Equipe Saúde da Família do Centro de Saúde 04 de Ceilândia. A análise dos dados coletados foi descritiva com uso de distribuição de frequências e os resultados obtidos foram processados e analisados pelo software Epi-Info® vs. 3.5.2. A maioria dos entrevistados possuía idade entre 60-69 anos (29/58%), ensino fundamental incompleto (38/76%), consideraram estar bem de saúde (27/54%) e utilizavam plantas medicinais para tratar suas enfermidades (33/66%). Neste ultimo grupo, (32/97%) informaram ter adquirido os conhecimentos acerca deste tema ao longo da vida, desde criança e (25/75,8%) já ensinaram para alguém o que sabem sobre esse assunto. As plantas mais citadas foram: erva cidreira (18/20,68%), camomila (11/12,65%), capim santo (11/12,65%), boldo (7/8,05%), erva doce (6/6,89%), gengibre (6/6,89%), mastruz (5/5,75%), alho + limão (4/4,60%) e outras plantas (19/21,84%). O uso de plantas medicinais pelos idosos entrevistados se mostrou presente neste estudo. Ele aponta a potencialidade para novos projetos a fim de promover o uso racional de medicamentos e de plantas medicinais, de modo a facilitar a terapia para diversas doenças bem como aumentar a qualidade de vida dos usuários por meio de uma terapia eficaz, segura e de baixo custo. | en |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.subject.keyword | Fitoterápicos | en |
dc.subject.keyword | Estratégia Saúde da Família (ESF) | en |
dc.subject.keyword | Saúde - sabedoria popular | en |
dc.title | Avaliação do uso de plantas medicinais por idosos cadastrados na estratégia saúde da família em Ceilândia-DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-05T18:47:23Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-20 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Escalda, Patrícia Maria Fonseca | - |
dc.description.abstract1 | For a long time, medicinal plants were the main resource for health care or treatment of diseases but the technological development of humanity led it to overcome traditional knowledge. In Brazil, the herbal medicine is an option that suits the needs of various groups in primary health care. The need of rescuing popular knowledge meets the intention of bringing the community to the University, contributing to the training of new professionals and updating of many others and promotes the rational use of medicines, medicinal plants and herbal medicines. Searched to know about the knowledge of medicinal plants used by the elderly enrolled in the Family Health Strateg, in the city of Ceilândia/DF. A field research was done by a semi-structured questionnaire, where interviews were conducted with elderly enrolled in the Family Health Team at Health Center n.04 of Ceilândia/DF. The data analysis was descriptive using frequency distribution and the results obtained were processed and analyzed using Epi-Info® software vs. 3.5.2. Most patients had aged between 60-69 years (29/58%), incomplete primary education (38/76%), considered to be in good health (27/54%) and used medicinal plants to treat their illnesses (33/66%). From the last group, (32/97%) reported having acquired the knowledge on this subject throughout life, from childhood and (25/75,8%) have taught someone you know about this subject . The most commonly used plants were: lemon balm (18/20,68%), chamomile (11/12,65%), lemongrass (11/12,65%), boldo (7/8,05%) , anise (6/6,89%), ginger (6/6,89%), epazote (5/,75%), garlic + lemon (4/,60%) and other plants (19/21,84%). The use of medicinal plants by the elderly respondents in this study is very present. From it, new projects can be developed in order to promote rational use of allopathic and herbal medicines, so as to facilitate therapy for various diseases as well as increase the quality of life of users by an effective and safe therapy. | - |