| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Inoue, Cristina Yumie Aoki | - |
| dc.contributor.author | Johnson, Érika Cruz | - |
| dc.identifier.citation | JOHNSON, Érika Cruz. O etanol como alternativa energética e sua consolidação na política externa brasileira no governo Lula. 2010. 74 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A busca por fontes alternativas de energia frente aos impactos dos combustíveis fósseis ao meio-ambiente e a possibilidade de escassez evidenciam a importância que o desenvolvimento de tecnologias no setor de biocombustíveis tem adquirido nos últimos anos. Neste trabalho foi analisada a matriz energética do país, bem como a importância das questões ambientais, que reforçam a posição favorável ao uso do etanol. Foi observado que desde o início do governo Lula os biocombustíveis adquiriram destaque crescente na pauta da política externa brasileira. Há um conjunto de fatores externos e internos que conduziram à inclusão dos biocombustíveis, em especial o etanol, nos discursos e nas ações presidenciais. O discurso oficial enumera dois aspectos: resposta à crise ambiental e à iminente escassez de recursos energéticos com o objetivo de sustentação das bases do desenvolvimento nacional. O desenvolvimento do etanol pode estabelecer, em longo prazo, uma sólida plataforma de inserção internacional para o Brasil, haja vista o domínio tecnológico que o país possui no setor e à crescente demanda interna e externa. Faz-se, portanto, uma análise da importância estratégica que o etanol adquiriu na agenda de política externa brasileira, tendo em vista o aprofundamento das relações como o fortalecimento das relações de cooperação estabelecidas com outros países. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biocombustíveis | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
| dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - política e governo 2003-2010 | en |
| dc.title | O etanol como alternativa energética e sua consolidação na política externa brasileira no governo Lula | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.date.issued | 2010-07-16T11:40:33Z | - |
| dc.date.submitted | 2010 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The search for alternative energy sources, taking into account the impact of fossil fuels to the environment and the possibility of shortage, exposes the importance that the development of technologies in the biofuel sector has attained in the past years. In this assessment, the country's energetic matrix was analyzed, as well as the importance of environmental issues, which reinforce a favorable position for the use of ethanol. It was also observed that since the beginning of Lula's government, biofuels increasingly gained importance in the Brazilian external politics agenda. There is a group of internal and external factors that led to the inclusion of biofuels, especially ethanol, on speeches and presidential actions. The official debate points out to two aspects: an answer to the environmental crisis and to the imminent decrease of energetic resources with the intent to support the foundations of the national development. The rise of ethanol, can establish, in the long run, a solid base to launch Brazil internationally, considering the technological know-how that he country has in this area and an increasing internal an external demand. The goal of this assessment is to analyze the strategic importance that ethanol achieved in the Brazilian’s external politics account, looking forward to consolidate the country as keyplayer in this sector by tightening the relations and fortifying the coalitions established with other countries. | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1036 | pt_BR |