Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PauloAugustoBaptistaDosSantos.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da frequência do polimorfismo do HLA-G 14 pb inserção/deleção em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral
Autor(es): Santos, Paulo Augusto Baptista dos
Orientador(es): Haddad, Rodrigo
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Polimorfismo (Genética)
Acidente vascular cerebral
Aneurisma cerebral
Data de apresentação: 26-Nov-2014
Data de publicação: 5-Mai-2015
Referência: SANTOS, Paulo Augusto Baptista dos. Análise da frequência do polimorfismo do HLA-G 14 pb inserção/deleção em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral. 2014. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014.
Resumo: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma doença grave, caracterizada pela desintegração, destruição ou interrupção do fluxo sanguíneo nas regiões do encéfalo. Características como tabagismo, hipertensão arterial, idade avançada e colesterol elevado, são descritos como fatores de risco para o desenvolvimento dessa patologia. Buscando descobrir novas origens da doença, estudos de genética humana são desenvolvidos no intuito de compreender mecanismos que possam culminar no desfecho e formação do AVE. Sendo assim estudos sobre polimorfismos buscam encontrar marcadores moleculares que estejam associados a doença e aplicá-los em estudos de genética populacional afim de avaliá-los. Em vista disso, o presente trabalho objetiva avaliar o polimorfismo de 14bp inserção e deleção do gene HLA-G ao AVE e ao aneurisma intracerebral. Para tal, 16 indivíduos controle e 103 indivíduos caso (portadores de AVE e/ou aneurisma) foram selecionados, e contribuíram com amostras de sangue e informações clínicas (idade, glicemia, sexo, presença ou ausência de hipertensão, tabagismo, diabetes, etilismo, creatinina e número de plaquetas). A extração de DNA do sangue total desses pacientes foi realizada, e posteriormente o PCR para amplificação da região de interesse foi feito. Em seguida realizou-se a eletroforese em gel de poliacrilamida 10% para identificação do tipo de polimorfismo entre os casos e os controles, no intuito de elaborar um perfil para esses grupos.
Abstract: The stroke is a severe disease, characterized by the disintegration, destruction or interruption of blood flow in encephalic regions. Characteristics such as smoking, hypertension, advanced age and high cholesterol, are described as risk factors for the development of stroke. To find new sources of disease, studies of human genetics are developed in order to understand the mechanisms that may culminate in the formation and outcome of stroke. Therefore, polymorphisms studies seek to find molecular markers that are associated with the disease and apply them in studies of population genetics in order to evaluate them. Indeed, this present study aims to evaluate the polymorphism 14bp insertion and deletion of the HLA-G gene in stroke and intracerebral aneurysm. For this, 16 control subjects and 103 case subjects (patients with stroke and/or aneurysm) were selected. They contributed by blood samples donation and clinical information (age, blood glucose, sex, presence or absence of hypertension, smoking, diabetes, alcoholism, creatinine and platelets). DNA from whole blood of these patients was extracted, and subsequently for PCR amplification of the region of interest was performed. Finally, electrophoresis in 10% polyacrylamide gel was performed to identify the type of polymorphism between cases and controls, in order to develop a profile for these groups.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.