Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10361
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FlavianeBeatrizMarcelinoLara.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Genotipagem de cepas de Escherichia coli uropatogênica (UPEC) isoladas no Hospital Regional de Ceilândia no Distrito Federal
Autor(es): Lara, Flaviane Beatriz Marcelino
Orientador(es): Pereira, Alex Leite
Assunto: Infecções urinárias
Escherichia coli
Bactérias patogênicas
Data de apresentação: 20-Nov-2014
Data de publicação: 5-Mai-2015
Referência: LARA, Flaviane Beatriz Marcelino. Genotipagem de cepas de Escherichia coli uropatogênica (UPEC) isoladas no Hospital Regional de Ceilândia no Distrito Federal. 2014. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Escherichia coli uropatogênica (UPEC) é o principal patógeno associado a infecções do trato urinário (ITU). Cepas de UPEC podem promover infecções urinárias recorrentes, pielonefrites e até mesmo quadros infecciosos mais graves como a meningite neonatal e a sepse de origem urinária. A patogênese da ITU, e de quadros correlatos, pode ser explicada por meio da genotipagem de fatores de virulência associados à UPEC. O objetivo desse trabalho foi caracterizar cepas de E. coli isoladas de casos de ITU atendidos no pronto-socorro e na internação do Hospital Regional de Ceilândia (HRC). Foram testados 16 genes preditores de 4 patotipos de E. coli (UPEC, EAEC, MNEC e EHEC) por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Também foram realizados ensaios para avaliar a formação de biofilme em amostras de urina com diferentes genótipos identificados. Os genes mais frequentemente detectados foram chuA (78%), csgA (76%) e fyuA (69%). O gene pap (fímbria associada à pielonefrite) foi estatisticamente associado aos casos de ITU atendidos no pronto-socorro. Genes de EAEC foram detectados em 4 (5%) das cepas de UPEC. Cepas de UPEC isoladas de crianças mostraram-se mais virulentas (6 genes em média/cepa) do que cepas recuperadas de adultos (3 genes/cepa) (p ≤ 0,01). Genótipos híbridos (EAEC/UPEC) foram detectados em 3 cepas. Dentre os genótipos testados, a combinação de fyuA, chuA e csgA foi frequentemente detectada nas cepas que apresentaram melhor capacidade de formar biofilmes. Cepas de E. coli associadas a infecção urinária são marcadas pela heterogeneidade genética.
Abstract: Uropathogenic Escherichia coli (UPEC) is the main pathogen associated with urinary tract infection (UTI). E. coli strains can cause recurring urinary infection episodes, pyelonephritis and even more severe infectious diseases, such as neonatal meningitis and urinary sepsis. UTI pathogenesis and the correlated clinical settings can be explained through the genotyping of UPEC virulence factors. The aim of this study was to characterize E. coli strains isolated from UTI patients who were admitted to the emergency or were hospitalized at Hospital Regional de Ceilândia (HRC). Sixteen predictor genes of 3 E. coli pathotypes (UPEC, EAEC and MNEC) were tested by using polymerase chain reaction (PCR). Experiments were also performed to analyze biofilm formation in urine samples with different identified genotypes. The most frequently identified genes were chuA (78%), csgA (76%) e fyuA (69%). pap gene (fimbria associated with pyelonephritis) was statistically associated with cases of UTI admitted to the emergency room. EAEC genes were detected in 4 UPEC strains (5%). UPEC strains isolated from children were found to be more virulent (6 genes in average/strain) than the strains isolated from adults (3 genes/strain) (p ≤ 0,01). Hybrid genotypes (EAEC/UPEC) were identified in 3 strains. Among the tested genotypes, the combination fyuA chuA and csgA was most frequently found in strains which displayed a higher ability to form biofilm. E. coli strains associated with urinary infection are characterized by genetic heterogeneity.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.