Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10357
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AnaPaulaVieiraAraujo.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da utilização de medicamentos administrados por sonda nasoenteral e nasogástrica em um hospital terciário do Distrito Federal
Autor(es): Araujo, Ana Paula Vieira
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Coorientador(es): Galato, Dayani
Assunto: Medicamentos - utilização
Medicamentos - administração
Sonda nasoenteral
Unidade de tratamento intensivo
Hospital de Base (HBDF)
Sonda nasogástrica
Saúde - cuidado farmacoterapêutico
Data de apresentação: 19-Nov-2014
Data de publicação: 4-Mai-2015
Referência: ARAUJO, Ana Paula Vieira. Estudo da utilização de medicamentos administrados por sonda nasoenteral e nasogástrica em um hospital terciário do Distrito Federal. 2014. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A administração de medicamentos por sonda nasoenteral e nasogástrica é prática hospitalar comum e os problemas recorrentes estão relacionados às obstruções da sonda, incompatibilidades entre fármacos e nutrientes, aumento nos efeitos adversos e redução da eficácia dos fármacos. Essa forma de administração de medicamentos é frequente em pacientes mais graves, como aqueles internados na Unidade de Terapia Intensiva. O objetivo deste trabalho foi identificar os medicamentos mais frequentemente administrados por sonda e, a partir destes dados e com base em literatura especializada, elaborar um instrumento com orientações à equipe multiprofissional de saúde sobre a correta administração de medicamentos por esta via. Este trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira, foi realizado um estudo epidemiológico observacional onde foram analisadas as prescrições dos pacientes, internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital de Base do Distrito Federal. Além disso, foram identificados os medicamentos e formas farmacêuticas mais utilizadas por esta via. Num segundo momento, foi realizada uma pesquisa no PubMed em busca de artigos pra subsidiar a elaboração de um instrumento com informações para a correta administração de medicamentos por sonda. No período de 1˚ de abril a 30 de junho de 2014, foram analisadas 1238 prescrições, equivalentes a 117 pacientes que utilizavam sonda nasoenteral ou nasogástrica. Foram identificados 67 distintos medicamentos administrados por esta via, sendo a forma farmacêutica comprimido mais comumente prescrita (86,6%) e, o anlodipino, o medicamento mais utilizado por esta via. O quadro elaborado contém informações de cada medicamento observado no estudo, se há restrição de uso e o motivo desta, recomendações relevantes e opção de troca por outra forma farmacêutica. Do total de medicamentos, 7 (10,4%) não podem ser administrados, 24 (35,9%) tem restrições de uso e 36 (53,7%) podem ser administrados, conforme documentado na literatura. Os medicamentos mais frequentes são os que não apresentam restrições importantes de uso por esta via. Entretanto, o quadro de recomendações tem a função principal de auxiliar quanto aos medicamentos que possuem restrições e os que não podem ser administrados e uniformizar procedimentos em virtude da alta rotatividade de profissionais nos serviços de saúde, visando a qualidade do processo de cuidado farmacoterapêutico.
Abstract: Administration of medication via nasogastric or nasoenteric tubes are a common practice in hospitals that commonly problems are related to obstructions in the tubes, incompatibility between drugs and food, enhance of side effects and decrease in drug’s effectiveness. This route of administration is frequently used in intensive care patients. The aim of this work is identify the medications more often administrated by tubes and with this date together with previous specialized date will be possible to come up with a tool, which will help the healthcare professionals how to correctly administrate medications by tubes. This work was divided into two steps: firstly, was realized an observational epidemiologic study, were the patient’s from the intensive care in Hospital de Base do Distrito-Federal had their prescriptions been analysed. In addition, was been evaluated the medications and the pharmaceutical form more often used in this via. Secondly, a search for papers in PubMed took place to help in the development of the tool containing the better way to administrate medications through this via. Was been analysed 1238 prescriptions from first of April to 30th June of 2014, was been found 117 patients who are using nasogastric or nasoenteric tubes. Was been identified 67 distinct medicines administrated by this via, the medication form more commonly found is in pill form (86.6%) and the medicine more often prescribed was amlodipine. The table elaborated contain information about every medicine found in this study, with restrictions in their use, recommendations and if it has any other pharmaceutical form. In total, 7 medications (10.4%) could not be administrated, 24 (35.9%) have restrictions in their use and 36 (53.7%) can be used as is been shown in the guidelines. The medications that is most commonly used are the ones that does not show any important restriction in this via. However, in the table recommendations have the purpose of helping as to medicine that have restrictions and cannot be administred and standardize the procedure considering the number of people who works in a health care system and aiming the quality of the pharmacotherapy care process.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.