Título: | Avaliação da frequência de bactérias causadoras de gastroenterite em pacientes ambulatoriais do Distrito Federal |
Autor(es): | Alencar, Bruna Matos de |
Orientador(es): | Lamounier, Thaís Alves da Costa |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Gastroenterite Distrito Federal (DF) - saúde pública Bactérias Coprocultura Salmonela Escherichia coli |
Data de apresentação: | 28-Nov-2014 |
Data de publicação: | 4-Mai-2015 |
Referência: | ALENCAR, Bruna Matos de. Avaliação da frequência de bactérias causadoras de gastroenterite em pacientes ambulatoriais do Distrito Federal. 2014. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A gastroenterite aguda pode ser a principal causa de morte em recém-nascidos e crianças em vários países, especialmente nos países em desenvolvimento. Esta patologia está associada a infecções por diferentes tipos de microrganismos sendo as bactérias e os vírus entéricos os principais envolvidos. No Distrito Federal, no de período de 2000 a 2011, ocorreram 587 óbitos decorrentes de gastroenterite e diarreia. O objetivo desse estudo foi analisar a frequência de resultados positivos de bactérias causadoras de gastroenterite no Distrito Federal. A análise foi realizada através do banco de dados das coproculturas positivas entre o período de Julho de 2012 a Julho de 2014 de pacientes atendidos na rede privada de saúde. Foram observados 52 resultados positivos no total de 12.715 análises de coprocultura apontando a presença de bactéria patogênica em pacientes do Distrito Federal, ocorrendo contaminações por Salmonella sp. e E. coli. Nesse trabalho não foi identificado a presença de Shigella sp, apesar das coproculturas realizadas terem sido processadas para a identificação dessa espécie. Percebeu-se uma baixa frequência de resultados positivos considerando o total de amostras analisadas. A contaminação por faixa de idade mostrou ser significativa estatisticamente, principalmente por Salmonella sp. Apesar da baixa contaminação por E. coli O157 não se descarta a possibilidade de futuras contaminações com esta cepa bacteriana, principalmente quando relacionada a surtos alimentares. Concluímos que as principais bactérias causadoras de gastroenterite no Distrito Federal foram Salmonella e E. coli e esta última foi predominante entre os dados analisados. |
Abstract: | The acute gastroenteritis can be the leading cause of death in infants and children in many countries, especially in developing countries. This condition is associated with infections by different types of microorganisms, bacteria and enteric viruses are primarily involved. In the Distrito Federal, in the period from 2000 to 2011, 587 deaths from gastroenteritis and diarrhea occurred. The aim of this study was to analyze the incidence of positive results of the bacteria causing gastroenteritis in the Distrito Federal. The analysis was performed using the database of positive stool cultures between the period July 2012 to July 2014 from patients attending in private health. 52 positive results were observed in a total of 12 715 stool culture analysis pointing to the presence of pathogenic bacteria in patients in the Distrito Federal, occurring contamination by Salmonella sp. and E. coli. In this study the presence of Shigella sp was not identified, despite stool cultures performed were processed for identification of this species. This study perceived a low frequency of positive results considering the total samples analyzed. Contamination by age was statistically significant, especially by Salmonella sp. Despite the low contamination by E. coli O157 does not rule out the possibility of future contamination with this bacterial strain, especially when related to food borne outbreaks. We conclude that the principal bacterial gastroenteritis in the Distrito Federal were Salmonella and E. coli, and the latter predominated among the analyzed data. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. |