Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10352
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LarissaRannySantosOliveira.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de perfil de resistência e consumo de antibióticos em um hospital terciário do Distrito Federal entre 2008 e 2013
Autor(es): Oliveira, Larissa Ranny Santos
Orientador(es): Pereira, Alex Leite
Coorientador(es): Silva, Emília Vitória da
Assunto: Antibióticos
Bactérias
Infecção hospitalar
Data de apresentação: 24-Out-2014
Data de publicação: 4-Mai-2015
Referência: OLIVEIRA, Larissa Ranny Santos. Estudo de perfil de resistência e consumo de antibióticos em um hospital terciário do Distrito Federal entre 2008 e 2013. 2014. 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014.
Resumo: A emergência de cepas resistentes tem limitado as opções de antibioticoterapia disponíveis. Determinar o perfil de suscetibilidade de cepas e consumo de antibióticos é importante para o controle de infecções hospitalares. Este estudo foi conduzido em um hospital terciário de grande porte em Brasília e analisou a frequência de resistência de bacilos Gram negativos. O consumo de antibióticos (Dose Diária Definida/100 leitos-dia) também foi analisado. Entre os anos de 2008 e 2013, foram detectados aumentos significativos (p < 0,05) na frequência de cepas resistentes a β-lactâmicos, incluindo imipenem nas espécies Klebsiella pneumoniae (4% vs. 37%) e Serratia marcescens (6% vs. 11%); meropenem em Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii (6% vs. 50%; 76% vs. 86%) e cefepime em Escherichia coli (9% vs. 18%). A frequência de resistência a ciprofloxacino apresentou um aumento significativo em E. coli (30% vs. 40%). Em contrapartida, foi detectado uma redução na frequência de cepas resistentes a aminoglicosídeos em K. pneumoniae, Enterobacter aerogenes, A. baumannii e P. aeruginosa. Durante o período de 2012 a 2014 foram consumidos 189 DDD/100 leitos-dia de antibióticos, sendo os mais consumidos carbapenêmicos, seguidos por β-lactâmicos com inibidores de β-lactamase, cefalosporina de quarta geração e fluoroquinolonas. Foram detectadas associações positivas entre o aumento no consumo de antibióticos e o aumento significativo na frequência de cepas resistentes para os antibióticos imipenem, em K. pneumoniae e cefepime em E. coli. Para algumas espécies, a frequência de resistência a β-lactâmicos e fluoroquinolonas seguiu um padrão de evolução que espelha o aumento no consumo de antibióticos.
Abstract: The emergence of resistant strains has limited the options of available antibioticotherapy. Determining the susceptibility profile of strains and antibiotics consumption is important for the control of hospital infections. This study was conducted in a large tertiary hospital in Brasilia and analyzed the frequency of resistance in Gram-negative bacilli. The consumption of antibiotics (Defined Daily Dose / 100 bed-day) was also analyzed. Between the years 2008 and 2013, significant increases were detected (p < 0,05) in the frequency of resistant strains to β-lactam, including imipenem in the species Klebsiella pneumoniae (4% vs. 37%) and Serratia marcescens (6% vs. 11%); meropenem in K. pneumoniae and Acinetobacter baumannii (6% vs. 50% ; 76% vs. 86%); and cefepime in Escherichia coli (9% vs. 18%). The frequency of resistance to ciprofloxacin presented a significant increase in E. coli (30% vs. 40%). In opposite, a reduction in the frequency of resistant strains to aminoglycosides in K. pneumoniae, Enterobacter aerogenes, A. baumannii and P. aeruginosa was detected. During the period of 2012 to 2014, 189 DDD / 100 bed-day of antibiotics were consumed, mainly carbapenem, followed by β-lactam with β-lactamase inhibitors, fourth generation cephalosporin and fluoroquinolones. Positive associations were detected between the increase in consumption of antibiotics and the significant increase in the frequency of resistant strains to the imipenem in K. pneumonia, and cefepime in E. coli. For some species, the frequency of resistance to β-lactams and fluoroquinolones followed a pattern of evolution that reflects the increase in the consumption of antibiotics.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.