Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10347
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DouglasHenriqueMeloCampos.pdf893,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Polimorfismo genético da IL-6 associado ao acidente vascular encefálico hemorrágico e ao aneurisma intracerebral
Autor(es): Campos, Douglas Henrique Melo
Orientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Polimorfismo (Genética)
Acidente vascular cerebral
Aneurisma cerebral
Data de apresentação: 12-Nov-2014
Data de publicação: 4-Mai-2015
Referência: CAMPOS, Douglas Henrique Melo. Polimorfismo genético da IL-6 associado ao acidente vascular encefálico hemorrágico e ao aneurisma intracerebral. 2014. 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O acidente vascular encefálico (AVE) tem sido cada vez mais observado na população e já é ocorrência frequente em ambiente hospitalar. Os fatores de risco para o acontecimento podem ser modificáveis e/ou não modificáveis, onde os principais são hipertensão e a idade, respectivamente. Os polimorfismos são estudados com a finalidade de descobrir novas origens de doenças que até então são desconhecidas, uma ferramenta para isso é estudar a origem genética, nesse ponto, estudos sobre origens e apresentação dos polimorfismos são desenvolvidos, pois estes são utilizados como marcadores para localizar genes associados a doenças em estudos genéticos populacionais. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a associação do polimorfismo -174 G/C da interleucina-6 ao AVE hemorrágico e ao aneurisma intracerebral. O grupo estudado foi composto por: 16 indivíduos controle, e 42 indivíduos caso (portadores de AVE ou aneurisma intracerebral). Os grupos foram recrutados, e contribuíram com amostras de sangue, informações clínicas, dentre elas idade, glicemia, sexo, presença de hipertensão, diabetes, tabagismo, etilismo, glicemia, creatinina e número de plaquetas. Foi feita a extração de DNA e uma PCR, seguida de perfil de restrição enzimática para estudo do polimorfismo. Foi verificado que a distribuição do polimorfismo genético na região promotora do gene IL-6 em sujeitos com ao AVEH e aneurisma intracerebral, comparados com o grupo controle apresentou diferença estatística, e o alelo G foi observado como fator de risco para a ocorrência de AVEH e aneurisma intracerebral, conforme já observado em outros estudos. Quanto aos aspectos clínicos, havia diferença na presença de hipertensão arterial (quando os casos são comparados com os controles) e número plaquetas (observando apenas o grupo caso, os pacientes portadores de aneurisma apresentaram elevado número de plaquetas, mas que ainda estão dentro da normalidade segundo a literatura).
Abstract: Stroke has been increasingly observed in the population and it is frequently occurring in hospitals. Risk factors for the event can be modified and / or non-modifiable, which are the main hypertension and age, respectively. The polymorphisms are studied in order to find new sources of diseases which are hitherto known, it is a tool to study the genetic origin at this point sources and studies show polymorphisms are developed, as these are used as markers to locate genes associated with diseases in population genetics studies. In view of this, the present study aims to evaluate the association of the polymorphism -174 G / C interleukin-6 to hemorrhagic stroke and intracerebral aneurysm. The study group was composed of 16 control subjects and 42 case subjects (patients with stroke or intracerebral aneurysm). The groups were recruited, and contributed blood samples, clinical information, among them age, blood glucose, gender, presence of hypertension, diabetes, smoking, alcohol consumption, blood glucose, creatinine and platelet count. DNA extraction was performed and PCR, followed by restriction enzyme profile to study the polymorphism. It was found that the distribution of genetic polymorphism in the promoter region of the IL-6 gene in subjects with the Aveh and intracerebral aneurysm, compared with the control group showed statistical difference, and the G allele was observed as a risk factor for the occurrence of Aveh and intracerebral aneurysm, as observed in other studies. Regarding clinical features, there was a difference in the presence of arterial hypertension (when cases are compared with the controls) and platelet number (just watching the case group, the patients with aneurysm showed a high number of platelets, but are still within the normal range according to the literature).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.