Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10343
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TherezaCristinaDeSouzaMareco.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: (Des)centralizando o cuidado : mães como terapeutas familiares
Autor(es): Mareco, Thereza Cristina De Souza
Orientador(es): Guimarães, Sílvia Maria Ferreira
Assunto: Mulheres
Crianças
Mães terapeutas
Mãe e filhos
Terapeuta popular
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 30-Abr-2015
Referência: MARECO, Thereza Cristina De Souza. (Des)centralizando o cuidado: mães como terapeutas familiares. 2014. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia - DF, 2014.
Resumo: A figura do terapeuta popular nas classes populares é de grande relevância, pois esses grupos sociais subalternos buscam, primeiramente, o esgotamento das práticas terapêuticas para posteriormente buscarem outras fontes de cuidados. O presente trabalho foi realizado com mães terapeutas familiares, aonde foi abordado o cuidado entre o binômio mãe-filho, bem como qual é a relação do profissional da saúde nesse enlace, principalmente o médico. O estudo tem caráter qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas de caráter aberto, ou seja, as entrevistadas tinham o livre arbítrio de expor questões que acreditassem ser pertinentes, mesmo que estivessem fora do contexto da pergunta, em si, mas que se tratavam do assunto autocuidado e cuidado com os filhos. Foram entrevistadas 8 mulheres sendo duas residentes de Ceilândia-DF e 6 moradoras de Taguatinga-DF, valendo salientar que algumas entrevistas foram realizadas no ambiente de trabalhado das entrevistadas e outras em suas próprias casas. Portanto, o estudo em questão revelou que as mães exercem um alto poder de cuidado tanto para si como para os seus, pois, as mesmas fazem diagnósticos no que diz respeito a saber se seus filhos estão doentes ou não, bem como, sabem quando devem levá-los ao médico, assim, como sabem qual a gravidade da doença. Lembrando que a figura do médico como cuidador foi sempre relatada, porém o mesmo só é acionado nos casos em que as mães acreditam ser necessário.
Abstract: The role of the popular therapist in the popular classes is very important because these subaltern social groups seek, at first, the depletion of therapeutic practices to later seek other sources of care. The current work was carried out with family therapist mothers, which was discussed the care between mother and child, and what the health professional relationship is in thisbond, especially the doctor.The study is qualitative, conducted through semi-structured interviews of “open character”, in other words the interviewees had the free will to expose issues that they believed to be relevant, even if the issues were out of the context of the question itself, but the topics “self-care” and “care about their children” were mentioned. We interviewed eight women: two women live in Ceilândia-DF and 6 women live in Taguatinga-DF, some interviews were conducted in the working environment of the interviewees and some in their own homes.Therefore, the present study revealed that mothers play a high power of care both for themselves and for their families. They can detect if their children are sick or not, and they know when to take them to the doctor, as well as how severe the disease is. Just to mention, the role of the doctor was always mentioned, but he is only consultedwhen mothers believe it is necessary.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2014.