Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10336
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RaniSoaresCruzVaz.pdf607,44 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Daniela da Silva-
dc.contributor.author: Vaz, Rani Soares Cruz-
dc.identifier.citation: VAZ, Rani Soares Cruz. A atuação da terapia ocupacional no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador: uma revisão bibliográfica (2007 a 2014). 2015. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2015.en
dc.description.abstract: Foi realizado um levantamento bibliográfico por meio da literatura brasileira de publicação periódica na área de Terapia Ocupacional de 2007 a 2014. Identificamos a atuação da Terapia Ocupacional no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST), verificando os principais métodos e técnicas utilizados pelos terapeutas dentro desse serviço específico e apontamos as práticas e as demandas mais frequentes de atenção aos trabalhadores desenvolvidas pelo terapeuta ocupacional, por meio da pesquisa de caráter exploratório. Os dados obtidos foram sistematizados de acordo com os objetivos específicos e apresentados em forma de fluxograma e tabelas. Os critérios de inclusão foram os artigos científicos publicados em língua portuguesa no período de 2007 a 2014, abrangendo a atuação da terapia ocupacional no CEREST. No resultado foram encontradas nove publicações. As atuações mais frequentes foram em equipe multidisciplinar, reabilitação profissional, vigilância em saúde do trabalhador, ergonomia e os processos de atuação do terapeuta ocupacional. O principal método foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A prática mais realizada pelos terapeutas foram os atendimentos em grupo e as demandas que mais apareceram foi DORT/LER. Constatou-se que através dos resultados encontrados, foi possível identificar a atuação do terapeuta ocupacional no CEREST. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It was realized a literature review through the Brazilian literature published periodically in Occupational Therapy area from 2007 to 2014. We identified the actions of occupational therapy in the Worker's Health Reference Center (CEREST), checking the prime methods and techniques used by therapists within that particular service and point out the practices and the most frequent demands on workers developed by occupational therapist, through exploratory research. The data collected were systematically organized according to specific objectives and presented in flow chart form and tables. Inclusion criteria were scientific articles published in Portuguese from 2007 to 2014, covering the role of occupational therapy in CEREST. In result found nine publications. The most common actions were a multidisciplinary team, professional rehabilitation, occupational health surveillance, ergonomics and occupational therapist acting processes. The central method was the Ergonomic Work Analysis (EWA). The practice most therapists were performed by the group meetings and the demands that appeared was more WRMD/RSI. It was found that through the results found, it was possible to identify the role of the occupational therapist in CEREST.en
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.subject.keyword: Terapia ocupacionalen
dc.subject.keyword: Doenças profissionaisen
dc.title: A atuação da terapia ocupacional no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador : uma revisão bibliográfica (2007 a 2014)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-04-30T14:06:35Z-
dc.date.submitted: 2015-03-03-
dc.language.iso: Portuguêsen