Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Stein, Rosa Helena | - |
dc.contributor.author | Chaves, Gabriela Fernandes | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Gabriela Fernandes. Trabalho de grupo com idosos: estratégia para o enfrentamento da violação de direitos. 2015. 109 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo demonstrar que o trabalho em grupo realizado com pessoas idosas, tende a contribuir para o enfrentamento de situações de violência vivenciada por esse segmento, buscando uma vida sem violência. É notório o crescimento da população idosa brasileira, assim como o processo de envelhecimento vem exigindo do Estado e da sociedade, maior atenção, principalmente no que tange à implementação de políticas públicas sociais voltadas para suas especificidades. Muitas vezes vulnerabilizado e estigmatizado, o idoso torna-se suscetível às diversas formas de violência, clamando por investimento na garantia de seus direitos e pelo enfrentamento dos vários tipos de violência. Por meio de uma experiência qualitativa realizada no Centro de Referência Especializado de Assistência Social de Taguatinga – DF (CREAS Taguatinga), acerca do trabalho de grupo com idosos como estratégia para a redução da violência, buscamos demonstrar que tais ações contribuem para uma melhoria da qualidade de vida da população idosa, assim como para o resgate da sua cidadania. Para tanto, foram realizadas entrevista com uma profissional de psicologia da referida instituição e uma idosa que participou das atividades grupais. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This coursework is aimed at showing that the group work conducted with elderly people, tends to contribute to approach violent situations that they experience; seeking to achieve an improvement in their life quality. It is notable that the growth of the elderly Brazilian population, as well as the aging process has required the state and society more attention, especially with regard to the implementation of public social policies for their specific requirements. The elderly are often made vulnerable and stigmatized, becoming susceptible to several forms of violence, calling for investment in ensuring their rights and approach of several types of violence. Through a qualitative experiment realized in Centro de Referência Especializado de Assistência Social de Taguatinga - DF (CREAS Taguatinga), about the group working with the elderly as a strategy for reducing violence, we demonstrate that such actions contribute to an improvement of the elderly quality of life, as well as to the rescue of their citizenship. Thus, we conducted interviews with one psychology professional of said institution and an old woman who participated in group activities. | en |
dc.subject.keyword | Idosos - maus-tratos | en |
dc.subject.keyword | Velhice | en |
dc.subject.keyword | Violência | en |
dc.subject.keyword | Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) | en |
dc.title | Trabalho de grupo com idosos : estratégia para o enfrentamento da violação de direitos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-04-30T12:59:02Z | - |
dc.date.submitted | 2015-03-26 | - |
dc.language.iso | Português | en |