Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10331
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_WandersonMendesDaSilva.pdf383,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Silva, Wanderson Mendes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Wanderson Mendes da. Adequação as normas de segurança e saúde no trabalho em serviços de saúde. 2014. 33 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: Os serviços de saúde proporcionam uma multiplicidade de riscos aos trabalhadores neles inseridos. Aos profissionais de saúde, são os riscos biológicos que geram maior preocupação, pois em uma eventual exposição ocupacional, os agentes patogênicos podem ocasionar uma possível infecção. A biossegurança traz o conceito de um conjunto de ações voltadas para a minimização, prevenção ou eliminação desses riscos. Este trabalho tem como objetivo revisar os conceitos e embasamento legal acerca da biossegurança para os diversos profissionais atuantes em serviços de saúde. Dentro da ideia de segurança e saúde no trabalho em serviços de saúde foram debatidos temas como as Normas Regulamentadoras (NRs); a exposição ocupacional a material biológico que é entendida como a possibilidade de contato com sangue e fluidos orgânicos no ambiente de trabalho; os critérios para classificação do agente biológico; conceitos de biossegurança; e a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNST), que reitera a atenção primária em saúde como ordenadora da rede de atenção no SUS. Logo, reconhecer os riscos envolvidos significa identificar possíveis danos à saúde do trabalhador, em conjunto aos esforços para a implementação de políticas de proteção à saúde, garantindo segurança no trabalho e qualidade de vida aos trabalhadores em serviços de saúde. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Health services provide a multitude of risks to workers that they inserted therein. Healthcare professionals are biological risks that generate greater concern, because in a possible occupational exposure, pathogens can cause possible infection. Biosecurity introduced the idea of a set of actions to minimize, prevent or eliminate these risks. This paper aims to review the concepts and legal grounds on biosafety to the various professionals working in health services. Within the idea of safety and health at work in health care topics were discussed such as the Regulatory Norms, the occupational exposure the biological material which is understood as the possibility of contact with blood and body fluids in the workplace; the criteria for classification of biological agent; idea of biosecurity; And Worker Health National Policy, reiterates that the primary health care as ordering the healthcare system in SUS. Once, recognizing the risks involved means possible damage to workers' health, together with efforts to implement policies to protect health, guaranteeing safety and quality of life for workers in health services.en
dc.subject.keyword: Segurança do trabalhoen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.subject.keyword: Biossegurançaen
dc.subject.keyword: Pessoal da área médicaen
dc.subject.keyword: Risco biológicoen
dc.title: Adequação as normas de segurança e saúde no trabalho em serviços de saúdeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-04-30T12:34:23Z-
dc.date.submitted: 2014-11-28-
dc.language.iso: Portuguêsen