Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10304
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EduardaMarquesRodrigues.pdf836,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cirurgia bariátrica : uma análise do perfil e da adesão dos usuários do pós-cirúrgico do Hospital Universitário de Brasília
Autor(es): Rodrigues, Eduarda Marques
Orientador(es): Guedes, Cristiano
Assunto: Cirurgia bariátrica
Hospital Universitário de Brasília (HUB)
Obesidade
Data de apresentação: 1-Abr-2015
Data de publicação: 29-Abr-2015
Referência: RODRIGUES, Eduarda Marques. Cirurgia bariátrica: uma análise do perfil e da adesão dos usuários do pós-cirúrgico do Hospital Universitário de Brasília. 2015. 59 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Esta pesquisa centra-se na análise do perfil de indivíduos que realizaram a cirurgia bariátrica no Hospital Universitário de Brasília, assim como a adesão dos mesmos às etapas do tratamento.Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências Humanas da Universidade de Brasília, este estudo foi realizado entre os meses de abril a novembro de 2014e garantiu o sigilo e anonimato de todos os participantes. O objetivo foi identificar, de forma geral, o perfil que chega ao hospital e como este garante o acesso dos sujeitos ao tratamento cirúrgico da obesidade. De natureza quantitativa e qualitativa, o estudo analisou cinquenta prontuários de usuários que foram atendidos pela equipe multidisciplinar no período de 2013 a 2014,e realizou vinte entrevistas com os integrantes do Pós-cirúrgico. As informações coletadas nos prontuários eram de cunho socioeconômico, enquantoas das entrevistas abordavam o acompanhamento Pré e Pós-operatório oferecido aos sujeitos no HUB ou em outros hospitais, levando-se em conta a integralidade no tratamento. Objetivou-se também compreender a intervenção do Serviço Social, uma vez que o Programa de Obesidade do HUB conta com a atuação de assistente social em sua equipe multidisciplinar. O motivo dessa inserção justifica-se pelo caráter multifatorial da obesidade, que não se limita a distúrbios alimentares, genéticos ou psicológicos, envolvendo também questões sociais e econômicas.Assim, foi realizado entrevista com a assistente social que atua no Programa de Obesidade do hospital. Baseado nas informações obtidas, concluiu-se que são as mulheres pardas que mais procuram a cirurgia bariátrica no HUB, motivadas por problemas de saúde desencadeados pelo excesso de gordura. Também revelou-se que todos os entrevistados tiveram acompanhamento Pré e Pós-operatório, mesmo que com tempo de duração diferentes. Em relação à adesão, concluiu-se que muitos usuários não tiveram condições financeiras de manterem as recomendações médicas e que hoje encontram dificuldades em continuarem o tratamento nos níveis básico, médio e especializado de saúde, resultando em ganho de peso. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research focuses on the profile analysis of individuals whom demanded bariatric surgery at the University Hospital of Brasilia, as well as their commitment to the phases of the treatment. Approved by the Research Ethics Committee of the Institute of Human Sciences at the University of Brasilia, the research was conducted between April and November 2014. The goal is to identify, in general, the profileof who arrives at the hospital and how the hospital provides access to surgical treatment of obesity.Quantitative and qualitative nature, the study analyzed fifty medical records ofusers who were attended by the multidisciplinary team from 2013 to 2014 and held twenty interviews to the membersof the post-surgical’s Obesity Program at the university hospital. The information collected from the medical records were of socioeconomic nature, while the interviews were about the medical follow-up performed before and after surgery at the HUB or other hospitals, taking into account the completeness of treatment. Another issue addressed in this research is the role of the Social Work, since the HUB’s Obesity Program includes the performance of social worker in the multidisciplinary team. The reason for this inclusion is justified by the multifactorial nature of obesity, which is not limited to food, genetic or psychological disorders, involving social and economic issues. Thus, we interviewed the social worker from the Obesity Program. Based in the information obtained through this research, it was concluded that brown women are the most seeking for bariatric surgery at the HUB, motivated byhealth problems caused by overweight. In addition,it was revealed that all the participants had medical follow-up before and after surgery with different duration. Regarding the adherence, we concludedthat many users did nothave the financial means to maintain the medical recommendations and now they find difficult tohave access to thebasic, medium and specializedhealth services, resulting in gained weight.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015.