| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Machado, Carlos Augusto Mello | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Laísa Mangela Gomes | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Laísa Mangela Gomes. Auto-retrato: sobre pessoas com deficiência, in/justiça e cont(r)atos. 2014. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O trabalho que se segue tem como tema o movimento social e político das pessoas com deficiência, desde seu início, nos anos 1970, até os dias de hoje. Com o objetivo de tratar a questão da forma mais completa possível, encontra-se dividido da seguinte forma: em primeiro lugar, será tratada a problemática do contrato social rawlsiano, a saber: porque se mostra inadequado às pessoas com deficiência. Em seguida, trata-se das questões referentes ao (auto)reconhecimento desse grupo enquanto catalisador para sua ação social e política. Mais adiante, será apresentado um histórico dos movimentos sociais de/para pessoas com deficiência, enfatizando-se o caso brasileiro, com vistas a demonstrar o que as batalhas que já venceram, bem como a guerra que ainda têm que enfrentar. Apresentar-se-á, também, a trajetória de três organizações voltadas à luta das pessoas com deficiência, numa tentativa de tentar identificar as possíveis diferenças entre as entidades de e para pessoas com deficiência no tocante à sua organização e planos de ação. Finalmente, serão colocadas algumas conclusões acerca de todo o trabalho empreendido, na esperança de não só atentar o leitor para a importância do tema, como também instigar a produção de novos (e mais completos) estudos sobre a questão. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The following work has as its theme the political and social movement of disabled people, since its inception in the 1970s until the present day. Aiming to address the issue as completely as possible, it is divided as follows: first, it addresses the issues of Rawlsian social contract, namely because it shows inappropriate for disabled people. Then it comes the issues relating to (self)recognition of this group as a catalyst for social and political action. Later, we will see a history of social movements to/for disabled people, with emphasis on the Brazilian case, in order to demonstrate that the battles already won, and the war that still have to face. Also we will be introduced to career three organizations dedicated to fighting people with disabilities in an attempt to try to identify possible differences between the entities and persons with disabilities regarding their organization and action plans. Finally, some conclusions will be placed on all work undertaken, hoping to not only pay attention to the reader the importance of the topic, as well as instigating the production of new (and more complete) studies on the issue. | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Democracia | en |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | en |
| dc.subject.keyword | Portadores de necessidades especiais | en |
| dc.title | Auto-retrato : sobre pessoas com deficiência, in/justiça e cont(r)atos | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-04-27T13:28:27Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-13 | - |
| dc.language.iso | Português | en |