Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10275
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FernandaDiasDaSilva.pdf656,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da cobertura vacinal no primeiro ano de vida em Ceilândia-DF
Autor(es): Silva, Fernanda Dias da
Orientador(es): Ribeiro, Laiane Medeiros
Assunto: Lactentes
Vacinação
Imunização
Data de apresentação: 4-Dez-2014
Data de publicação: 24-Abr-2015
Referência: SILVA, Fernanda Dias da. Avaliação da cobertura vacinal no primeiro ano de vida em Ceilândia-DF. 2014. 63 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Introdução: As vacinas são consideradas uma das maiores conquistas da humanidade no controle e erradicação de doenças infectocontagiosas. Esse trabalho justifica-se pela discussão sobre o programa de vacinação e nos instiga a reflexões sobre a cobertura vacinal na região, assim como, a qualidade do serviço oferecido. Objetivo: O presente trabalho pretende descrever a cobertura vacinal no primeiro ano de vida em Ceilândia- DF e comparar os dados obtidos com o calendário vacinal do Ministério da Saúde.Metodologia: Estudo descritivo do tipo ecológico utilizando como fonte de dados o Núcleo de Epidemiologia da Ceilândia situado no Hospital Regional da Ceilândia- HRC, mediante visita ao local e solicitando as informações necessárias e posteriormente os dados foram enviados pelo órgão por e-mail para a realização deste trabalho. O período foi dos últimos cinco anos, correspondendo de 2009 a 2013. Para interpretação dos dados utilizou-se freqüências absolutas e relativas obtidas através do Programa Excel, versão 2013. Resultados: Apesar de se atingir a meta de vacinar o esquema básico de no mínimo 95% das crianças que nascem a cada ano e de haver um alto percentual de cobertura vacinal adequada, é necessário garantir a efetiva interrupção da circulação dos agentes etiológicos das doenças imunopreviníveis. Os resultados obtidos reafirmam que ainda há constante necessidade de incrementar ações preventivas básicas e treinamento das equipes. Conclusões:O presente estudo mostra em uma pequena parcela a cobertura vacinal de Ceilândia- DF, e que durante o período descrito teve um alcance satisfatório em relação a cobertura vacinal no primeiro ano de vida. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: Vaccines are considered one of the greatest achievements of mankind in the control and eradication of infectious diseases. This work is justified by 10 the discussion of the vaccination program and instigates reflections on immunization coverage in the region, as well as the quality of the service offered. Objective: This paper aims to describe the vaccination coverage in the first year of life in Ceilândia- DF and compare the data obtained with the immunization schedule of the Ministry of Health. Methodology: descriptive type of ecological study using as a data source the Epidemiology Center of Ceilândia located in the Regional Hospital of Ceilândia- HRC by site visit and requesting the necessary information and then the data was sent by the agency by email for this work. The period was the last five years, corresponding from 2009 to 2013. For interpretation of the data we used absolute and relative frequencies obtained through the Excel program, version 2013. Results: Despite achieving the goal of vaccinating the basic outline of at least 95% of children born every year and there is a high percentage of adequate immunization coverage is necessary to ensure the effective interruption of the circulation of the etiological agents of immunopreventable diseases. The results reaffirm that there is constant need to increase basic preventive and team training. Conclusions: This study shows a small portion of the vaccination coverage Ceilândia- DF, and that during the period described had a satisfactory range over vaccine coverage in the first year of life.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014.