Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10266
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BiancaPompeoDeCamposMaciel.pdf894,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da abertura comercial sobre variáveis sociais e do mercado de trabalho : revisão bibliográfica e comparação de resultados
Autor(es): Maciel, Bianca Pompeo de Campos
Orientador(es): Pinto, Maurício Barata de Paula
Assunto: Comércio internacional
Vantagem comparativa (Comércio)
Data de apresentação: 25-Nov-2014
Data de publicação: 23-Abr-2015
Referência: MACIEL, Bianca Pompeo de Campos. O impacto da abertura comercial sobre variáveis sociais e do mercado de trabalho: revisão bibliográfica e comparação de resultados. 2014. ix, 86 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Surge com Ricardo a noção de que o comércio internacional é capaz de trazer benefícios para os países mesmo que um único país possua vantagem absoluta na produção de todos os bens. A partir dessa constatação e com base no conceito de vantagens comparativas, uma série de teorias buscam explicar as causas e as consequências do comércio internacional, enfatizando que este possui ganhos potenciais para todos os envolvidos. Um aspecto que é importante e que ganhou espaço tanto em desenvolvimentos teóricos quanto em pesquisas empíricas, principalmente motivado pela divergência entre as previsões teóricas e a realidade, é a questão da distribuição dos ganhos do comércio dentro dos países. Nesse sentido, existem vários trabalhos que buscam identificar os verdadeiros ganhadores e perdedores em função do processo de liberalização. Na busca por identificar as semelhanças e as diferenças desses artigos, esse trabalho se propõe a fazer uma revisão da literatura do impacto da abertura comercial sobre variáveis sociais e do mercado de trabalho com ênfase para a Améria Latina e em especial para o Brasil. Conclui-se que a maioria dos resultados que parecem conflitantes entre si são, na verdade, complementares. Isso porque, consideram aspectos diferentes, com molduras teóricas distintas e avaliando diversos períodos de tempo e de países. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The notion that international trade can benefit countries even though only one country has the absolute advantage on the production of all goods emerges with Ricardo. Based on that fact and on the concept of comparative advantage a series of theories try to explain the causes and consequences of international trade, emphasizing that it has potential gains for all the participants. An important aspect that gained ground in both theoretical developments and empirical research, mainly motivated by the divergence between the theoretical predictions and reality, is the issue of the distribution of gains from trade within the countries. In that sense, many works tried to identify the real winners and losers of the liberalization process. In the search to identify the similarities and differences between those works, the present paper proposes to do a literature review of the impacts of the trade openness on social and labor market variables, with emphasis on Latin America and especially in Brazil. The conclusion is that the majority of the results that seems mutually conflicting are in fact complementary to each other. That is because they consider different aspects of different countries, with distinct theoretical frames and in different periods of time.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2014.