Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10246
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AngeloCruzDoNascimentoVarella.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Da hipótese de mercados eficientes às finanças comportamentais
Autor(es): Varella, Angelo Cruz do Nascimento
Orientador(es): Resende, José Guilherme de Lara
Assunto: Finanças
Finanças comportamentais
Economia comportamental
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 20-Abr-2015
Referência: VARELLA, Angelo Cruz do Nascimento. Da hipótese de mercados eficientes às finanças comportamentais. 2014. 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Um dos principais objetos de discussão em Finanças pauta-se na validade das premissas adotadas pela teoria clássica, amplamente estabelecida na década de 1970, destacando-se a racionalidade dos agentes econômicos. Na década seguinte, dada a crescente quantidade de evidências empíricas demonstrando um excesso de volatilidade no modelo dominante, surgem explicações comportamentais e axiomas psicológicos antes desconsiderados. Estas novas linhas de pensamento culminam na origem do promissor campo de estudos denominado de Finanças Comportamentais. O objetivo deste trabalho é analisar a complexa evolução desse segmento acadêmico que atualmente configura uma das mais relevantes vertentes dentro da área de Finanças. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
One of the main issues in Finance is the validity of the assumptions made by the classical theory, widely established in the 1970s, emphasizing the rationality of economic agents. In the following decade, given the growing amount of empirical evidence demonstrating excessive volatility in the dominant model, behavioral and psychological explanations axioms, previously neglected, began to be used. These new lines of reasoning culminated in the rise of the promising field of study called Behavioral Finance. The goal of this work is to analyze the complex evolution of this academic discipline that currently sets one of the most relevant subjects in Finance.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.