Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10240
| Título: | A situação da mobilidade urbana no Distrito Federal : caos e alternativas |
| Autor(es): | Lima, Naiara Monção De |
| Orientador(es): | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz |
| Assunto: | Mobilidade urbana Brasília (DF) - transporte público |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2014 |
| Data de publicação: | 17-Abr-2015 |
| Referência: | LIMA, Naiara Monção De. A situação da mobilidade urbana no Distrito Federal: caos e alternativas. 2014. 90 f., il. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | Brasília foi planejada e construída com inspiração na cartilha da arquitetura Modernista, em um contexto de incentivo para o desenvolvimento da indústria automobilística no país. As características arquitetônicas da cidade, combinadas com o aumento do poder de compra da população, os incentivos para adquirir carros, a insatisfatória qualidade do transporte público e a estrutura precária para o transporte alternativo fizeram com que o brasiliense cada vez mais recorresse a um modal de transporte particular e individual. O excesso de veículos gerou uma saturação do sistema de trânsito e transportes do Distrito Federal, visível através dos engarrafamentos diários, e instituiu uma situação de caos que traz insatisfação para a população citadina. Esta monografia apresenta elementos que caracterizam o referido caos pelo qual a cidade tem passado, e propostas de alternativas em busca da mobilidade urbana sustentável. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT Brasília was planned and built inspired by the hornbook of Modernist architecture, in a context of creation and expansion of the automobile industry in the country. The architectural features of the city, combined with the increasing purchasing power of the population, the incentives for car purchase, the poor quality of public transportation and the precarious structure for alternative means of transport caused its inhabitants to resort more and more to a private and individual form of transportation. The excess in vehicles has created saturation in the traffic and transportation system in Distrito Federal, which is visible through the daily traffic jams and has installed a chaotic situation that brings dissatisfaction to the city population. This thesis presents an outline that characterizes such chaos faced by the city, and seeks to present proposals and alternatives in pursuit of sustainable urban mobility. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. |