Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Inoue, Cristina Yumie Aoki | - |
dc.contributor.author | Najar, Christiane Souza Viana | - |
dc.identifier.citation | NAJAR, Christiane Souza Viana. Cooperação Sul-Sul como instrumento para o desenvolvimento sustentável: um estudo dos projetos Cotton-4 e Pró-Savana. 2014. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description.abstract | A promoção do desenvolvimento sustentável se apresenta como um dos grandes desafios da sociedade moderna. Buscando-se repensar o modelo de desenvolvimento vigente, em especial, nos países do Sul, a Cooperação Sul-Sul é uma estratégia de cooperação técnica internacional que visa auxiliar os países em desenvolvimento a promoverem mudanças estruturais tanto no campo econômico, quanto no campo social. Esta cooperação de caráter mais horizontal entre os países do Sul se baseia no reconhecimento de que existem características semelhantes e desafios comuns compartilhados por esses países. Dessa forma, este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre a Cooperação Sul-Sul e o desenvolvimento sustentável, observando em que medida o esforço conjunto dos países do Sul contribui para a sustentabilidade. Além disso, deve-se ressaltar que o desenvolvimento sustentável será entendido em suas quatro dimensões: econômica, ambiental, social e cultural. Objetiva-se observar, também, a relação Brasil-África na área de agricultura por meio da análise dos projetos Cotton-4 e Pró-Savana. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The sustainable development is one of the great challenges of modern society. Seeking to rethink the current development model, especially in Southern countries, South-South Cooperation is an international technical cooperation strategy to assist developing countries to promote structural changes both in the economic field, and in the social field. This horizontal cooperation among Southern countries is based on the recognition that there are similar features and common challenges shared by those countries. Thus, this research aims to analyze the relationship between the South-South cooperation and sustainable development, noting to what extent the joint effort of the South contributes to sustainability. It should also be noted that sustainable development will be understood in its four dimensions: economic, environmental, social and cultural. It also aims to observe the Brazil-Africa relationship in agriculture through the analysis of the Cotton-4 and Pro-Savannah projects. | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Países em desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Cooperação Sul-Sul | en |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
dc.subject.keyword | Brasil - África - relações | en |
dc.title | Cooperação Sul-Sul como instrumento para o desenvolvimento sustentável : um estudo dos projetos Cotton-4 e Pró-Savana | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-04-13T18:09:27Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |